■ 최고의 요리비결 전진주의 오이소박이 만드는법
[오이소박이]
- 주 재료
오이(250g), 부추(150g), 양파(110g), 홍고추(50g)
- 절임물 재료
물(6컵), 소금(3T)
- 양념 재료
설탕(2T), 새우젓(4T), 고춧가루(6T), 배즙(4T), 생강즙(약간), 다진 마늘(2T)
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1. 오이(250g)는 꼭지, 밑동을 제거한 뒤 삼등분한다
2. 오이는 열십자로 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘찰떡궁합 오이와 부추’
따뜻한 성질을 가진 부추! 찬 성질의 오이와 궁합이 잘 맞아요
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- tip ‘절이기’
끓인 소금물에 오이를 절여주세요
3. 끓는 물(6컵)에 소금(3T)을 넣어 소금물을 만든다
4. 소금물에 칼집 낸 오이를 담가 30~40분 정도 절인다
- 쿡 포인트
손질한 오이를 뜨거운 소금물에 넣어주면 더 빨리 절여지고 아삭한 식감도 살아요
5. 부추(150g)는 3cm 길이로 송송 썬 뒤 채 썬 홍고추(50g), 양파(110g)와 섞는다
6. 고춧가루(6T), 배즙(4T), 설탕(2T), 새우젓(4T), 생강즙(약간), 다진 마늘(2T)을 고루
섞어 양념을 만든다
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- 요리사전 ‘새우젓 손질’
굵은 새우젓은 다져서 사용해주세요
7. 양념에 부추, 홍고추, 양파를 넣고 고루 버무려 소를 만든다
- 요리상식 ‘양념 속 채소는’
숨이 살짝 죽어야 오이에 소를 채우기 수월해요
8. 절인 오이에 소를 채워 넣는다
- 요리상식 ‘양념을 넣을 땐’
오이에 소를 넣은 뒤 오므려주면 소가 잘 빠지지 않아요
9. 오이는 상온에 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다