최고의 요리비결 임종연의 치킨 토르티야 만드는법
[치킨 토르티야] 레시피
- 주재료
토르티야(2장), 닭고기(안심/200g), 양파(80g), 청피망(30g), 홍피망(30g),
후춧가루(약간), 소금(약간), 모차렐라 치즈(140g), 방울토마토(4개),
어린잎채소(10g)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 카레가루(약간), 화이트 와인(½T)
- 소스 재료
다진 토마토(1컵), 케첩(3T), 칠리소스(1T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T),
다진 청양고추(2T), 다진 파슬리(2T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘냉동 보관한 토르티야는’
팬에 구워주면 눅눅함이 사라지고 고소한 맛이 살아나요
1. 달군 팬에 토르티야(2장)를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 조절’
토르티야는 센 불에 노릇하게 구워 바삭함을 살려주세요
2. 닭고기(안심/200g)는 힘줄을 제거한다
3. 닭고기에 소금(약간), 후춧가루(약간), 카레가루(약간), 화이트 와인(½T)을
뿌린 뒤 가볍게 버무려 밑간한다
- tip ‘큼직한 피망은’
너비대로 채 썰어도 좋아요
4. 청피망(30g), 홍피망(30g), 양파(80g)는 채 썬다
- 요리사전 ‘토르티야는’
고소한 반죽에 채소, 고기, 치즈를 넣어 먹는 멕시코 전통 음식이에요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파를 볶는다
- tip ‘채소를 볶아주면’
수분이 날아가 토르티야 속에 넣어도 눅눅해지지 않아요
.
6. 채 썬 피망을 살짝 볶은 뒤 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞는다
7. 볶은 채소는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘밑간한 닭고기는’
약불에 은근하게 구워야 타지 않고 속까지 부드럽게 익어요
- tip ‘구운 닭고기는’
한 김 식혀주면 칼로 썰기 수월해요
- 요리사전 ‘토마토는’
껍질을 벗긴 뒤 굵게 다져 준비해주세요
9. 다진 토마토(1컵), 케첩(3T), 칠리소스(1T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T),
다진 청양고추(2T), 다진 파슬리(2T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를
섞어 살사소스를 만든다
- 요리사전 ‘치즈를 넣어주면’
속재료가 떨어지지 않고 토르티야에 잘 달라붙어요
10. 모차렐라 치즈(140g)는 굵게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
체더치즈(2장)를 굵게 다져 사용한다
11. 한 김 식힌 구운 닭고기는 굵게 채 썬다
12. 구운 토르티야에 살사소스를 얇게 펴 바른 뒤 볶은 채소, 구운 닭고기를
골고루 얹는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
구운 토르티야에 허니 머스터드소스(2T)를 펴 바른다
13. 다진 모차렐라 치즈, 남은 재료를 켜켜이 얹은 뒤 토르티야를 돌돌 만다
- 요리사전 ‘오븐을 사용할 땐’
200℃로 예열된 오븐에 토르티야를 넣어 5분 정도 구워주면 돼요
- tip ‘팬을 사용할 땐’
쿠킹포일접시를 2~3장 깔아주면 토르티야가 타지 않아요
14. 팬에 쿠킹포일접시를 깔고 돌돌 만 토르티야를 올린다
15. 팬 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 굽는다
- tip ‘굽는 시간’
약불에 5분 정도만 구워주면 치즈가 부드럽게 잘 녹아요
16. 방울토마토(4개)는 반으로 잘라 접시에 담고, 어린잎채소(10g)를 곁들인다
17. 치즈가 녹으면 토르티야를 어슷 썰어 접시에 담는다