최고의 요리비결 윤숙자의 연근토란조림과 얼큰나물탕 만드는법
"연근토란조림" , "얼큰나물탕"
- 연근토란조림 재료
연근(200g), 토란(200g), 홍고추(½개), 풋고추(½개)
- 양념 재료
물(1½컵), 참기름(1t), 설탕(1T), 소금(약간), 고추장(1T), 고춧가루(½T), 통깨(½t), 조청(3T)
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- 요리사전 ‘토란 손질법’
토란은 생으로 껍질을 벗기면 손이 아릴 수 있으니 쌀뜨물에 꼭 삶아주세요
- tip ‘연근 손질법’
연근은 얇게 썬 뒤 끓는 물에 삶아주면 돼요
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1. 토란(200g)은 쌀뜨물에 넣어 7분 정도 삶는다
2. 연근(200g)은 얇게 썬 뒤 끓는 물에 10분 정도 삶는다
- 추천 ‘몸에 좋은 연근토란조림’
‘가을 보약’ 뿌리채소로 만드는 영양 반찬! 연근토란조림을 만들어 보세요
- tip ‘연근 고르는 법’
연근은 중간 굵기로 골라야 심지가 연하고 부드러워요
3. 삶은 토란은 껍질을 벗겨내고 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘흙속의 알, 토란’
땅속 영양을 먹고 자란 토란(土卵)! 가을철 원기 보충에 좋아요
- tip ‘쌀뜨물에 삶기’
토란은 쌀뜨물에 삶아야 아린 맛을 없앨 수 있어요
- 요리사전 ‘토란의 효능’
토란에는 끈적한 ‘갈락탄’이 들어 있어요. 뇌세포 활성화와 성인병 예방에 좋아요
4. 고추장(1T), 고춧가루(½T), 조청(3T), 통깨(½t), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
5. 풋고추(½개), 홍고추(½개)는 어슷 썬 뒤 씨를 털어낸다
6. 냄비에 물(1½컵)을 넣고 양념을 넣어 고루 풀고 삶은 토란, 삶은 연근을 넣어 조린다
- 추천 ‘매콤한 연근토란조림’
느끼함을 날려줄 매콤한 반찬! 연근토란조림을 만들어 보세요
- 요리사전 ‘조리는 시간’
뚜껑을 덮어 10분 정도 조린 뒤 양념을 끼얹어가며 5분 더 조려주세요
- 추천 ‘연근토란조림’
고추장 양념에 조려 매콤하게! 색다른 연근토란조림을 즐겨보세요
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- 얼큰 나물탕 재료
고사리 나물(50g), 도라지 나물(100g), 시금치 나물(80g), 김치(150g), 두부(90g),
홍고추(1개), 청양고추(1개)
- 육수 재료
멸치(30g), 건새우(10g), 무(20g), 마늘(5개), 다시마(1장)
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- 추천 ‘남은 나물 활용하기’
남은 추석 음식의 화려한 변신~ 얼큰 나물탕 만드는 비법을 공개합니다!
- tip ‘밑국물 재료 손질법’
밑국물에 넣을 멸치, 건새우는 체로 이물질을 털어내 준비해주세요
1. 끓는 물에 무(20g), 마늘(5개), 멸치(30g), 건새우(10g)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘다시마는 나중에’
다시마는 불을 끈 뒤 5분 정도만 우려내야 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있어요
2. 고사리 나물(50g)은 먹기 좋게 썰고 김치(150g)는 양념을 털어낸 뒤 길쭉하게 썬다
3. 두부(90g)는 먹기 좋게 썬다
4. 양념이 졸아들면 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣는다
5. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
6. 참기름(1t)을 넣어 고루 젓는다
- tip ‘불 끄고 젓기’
조림 요리를 할 땐 불을 끄고 양념을 고루 끼얹어주세요
7. 다시마(1장)를 우려내 밑국물을 만든다
8. 먹기 좋게 썬 시금치 나물(80g), 도라지 나물(100g), 고사리 나물, 길쭉하게 썬 김치, 먹게 좋게 썬 두부, 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
밑국물에 재료를 넣은 뒤 5~6분 정도만 끓이면 돼요
9. 국물이 끓어오르면 소금(약간)을 넣고 한 번 더 끓인다
- 추천 ‘실속 만점 얼큰 나물탕’
속까지 시원해지는 국물 맛이 일품! 개운한 얼큰 나물탕을 만들어 보세요
10. 그릇에 푸짐하게 담는다