■ 최고의 요리비결 소고기달갈덮밥 만드는법
[ 소고기 달걀덮밥 ]
- 주 재료
소고기(불고기용/300g), 밥(4공기), 양파(1개), 당근(80g), 달걀(3개), 애느타리버섯(50g), 대파 흰 대(½대),
다시마 밑국물(3½컵), 녹말물(약간)
- 고기 밑간 재료
간장(1½T), 굴소스(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
- 간장 소스 재료
물(¼컵), 간장(1컵), 맛술(½컵), 양파(60g), 사과(60g), 물엿(1T), 마늘(3개), 다시마(1장), 통후추(½t), 가다랑어포(2T)
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- 추천 ‘만능 간장’
활용 만점 간장 만드는 법을 지금 바로 공개합니다!
1. 냄비에 간장(1컵), 맛술(½컵), 물(¼컵), 마늘(3개), 양파(60g), 다시마(1장), 통후추(½t), 사과(60g), 물엿(1T)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘껍질째 넣기’
양파는 껍질째 넣으면 더 달큼하고 구수해요
- 요리사전 ‘불 조절’
국물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄인 뒤 끓여야 채소, 과일이 너무 졸아들지 않아요
- tip '다시마 건져내기‘
다시마를 오래 끓이면 떫은맛이 나니 10분 정도 지나면 건져내주세요
- tip '뚜껑 열기‘
뚜껑은 연 채로 끓여주세요
- 요리상식 ‘가다랑어포 넣기’
가다랑어포는 다시마를 건져내고 불을 끈 뒤 넣어 우려내주세요
- 요리사전 ‘소고기 부위’
등심 뿐 아니라 앞다리살, 뒷다리살, 설도를 사용해도 좋아요
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2. 소고기(불고기용/300g)는 한입 크기로 썬다
3. 간장(1½T), 굴소스(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다
4. 밑간 양념에 소고기를 넣고 섞어 재운다
- tip '재우는 시간‘
고기를 오래 재워두면 질겨지니 15~20분 정도만 재워주세요
5. 양파(1개), 당근(80g)은 채 썰고 애느타리버섯(50g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
6. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
7. 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 불을 끄고 가다랑어포(2T)를 넣고 우려내 간장 소스를 만든다
- tip '우려내는 시간‘
가다랑어포를 넣고 15~20분 정도 우려내주세요
- 추천 ‘활용 만점 간장 소스’
간장 소스로 덮밥 뿐 아니라 볶음, 조림 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요!
- 요리사전 ‘보관 방법’
용기에 담아 냉장 보관해야 두고두고 먹을 수 있어요
- tip '팬 예열하기‘
채소를 볶기 전 팬은 충분히 예열해주세요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 재워둔 소고기를 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
고기는 익은 색깔이 날 때까지 볶아주세요
9. 다시마 밑국물(3½컵)을 부어 끓인다
- 요리상식 ‘밑국물 붓기’
다시마 밑국물은 고기가 잠길 정도로 부어주세요
- tip '끓이는 시간‘
밑국물을 붓고 4~5분 정도 끓여주세요
10. 어슷 썬 대파 흰 대(½대), 애느타리버섯, 간장 소스(2T), 녹말물(약간)을 넣는다
- tip '기호에 따라‘
소스의 양은 중간 중간 맛을 보면서 조절해주세요
- 요리상식 ‘녹말물 넣기’
녹말물은 국물이 끓고 있을 때 넣어야 걸쭉해져요
11. 달걀물(3개)을 넣는다
- 쿡 포인트
달걀물은 휘젓지 않고 팬을 살짝 흔들어 익히면 깔끔하고 부드러워요
12. 밥(4공기)에 끼얹는다
- 추천 ‘소고기 달걀덮밥’
영양 만점 재료가 듬뿍! 가족들을 위한 소고기 달걀덮밥을 만들어보세요!