최고의 요리비결 김은경의 소고기가지구이와 토마토상추겉절이 레시피
[소고기 가지구이]
- 주재료
소고기(우둔살/200g), 다진 마늘(1t), 간장(2t), 설탕(1t), 가지(2개), 영양부추(5g),
통깨(약간), 올리브유(3T)
- 소스 재료
맛술(1T), 간장(1T), 설탕(2t), 쯔유(1T), 참기름(1T), 포도씨유(2T)
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- 요리사전 ‘신선한 가지는’
꼭지 부분에 잔가시가 있고 모양이 곧은 것이 특징이에요
1. 가지(2개)는 꼭지를 제거한 뒤 도톰하게 어슷 썬다
- tip ‘도톰하게 썰면’
가지를 구울 때 찢어지지 않아요
2. 영양부추(5g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘소고기는’
기름기가 적어 잡채 할 때 많이 쓰이는 우둔살이 좋아요
3. 채 썬 소고기(200g)에 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t)을 섞어 밑간한다
.
- 요리사전 ‘조리 방법에 따라’
가지를 찌면 부드럽게, 구우면 쫄깃쫄깃하게 드실 수 있어요
4. 달군 팬에 올리브유(3T)를 넉넉하게 두르고 가지를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘올리브유에 볶기’
기름을 잘 흡수하는 가지! 영양 만점 올리브유에 볶아주세요
- 요리상식 ‘달군 팬에 굽기’
채소를 구울 땐 달군 팬에 구워야 수분이 많이 생기지 않아요
- 요리사전 ‘올리브유에’
구워주면 가지가 향긋해지고 쫀득한 식감이 살아나요
- 요리상식 ‘가지를 더 건강하게!’
비타민 E, 토코페롤 성분이 풍부한 올리브유에 가지를 볶으면 영양과 맛을
두 배로 즐길 수 있어요
5. 구운 가지는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- tip ‘구운 가지는’
펼쳐서 식혀야 수분이 생기지 않아요
6. 달군 팬에 밑간한 소고기를 넣어 고루 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘고기는 센 불에’
재빨리 구워야 육즙이 빠져나가지 않아요
7. 간장(1T), 쯔유(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 설탕(2t), 포도씨유(2T)를 섞어
소스를 만든다
- 요리사전 ‘일본식 간장 쯔유는’
달콤 짭조름한 맛이 특징이에요. 참치액젓을 사용해도 좋아요
8. 접시에 구운 가지를 먹기 좋게 담은 뒤 소스의 절반 정도를 끼얹는다
- tip ‘소스는 고루 저어야’
설탕이 빨리 녹고 포도씨유가 잘 섞여요
9. 볶은 소고기를 소복하게 담고, 영양부추를 올린다
- 요리상식 ‘영양부추는’
일반 부추에 비해 줄기가 가늘어서 실부추라고도 불려요
10. 남은 소스를 끼얹은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
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[토마토 상추겉절이]
- 주재료
토마토(4개), 양파(½개), 상추(200g)
- 양념장 재료
식초(1T), 소금(약간), 참기름(1T), 매실청(1T), 간장(1t), 설탕(2T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T), 까나리액젓(2T)
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1. 토마토(4개)는 꼭지를 제거한 뒤 먹기 좋게 8등분 한다
- 요리사전 ‘토마토 맛 살리기’
토마토는 먹기 직전에 버무려야 수분이 덜 생기고 더 맛있어요
- tip ‘토마토의 양’
크기가 큰 토마토는 2~3개 정도가 좋아요
- 쿡 포인트
토마토를 겉절이 재료로 넣으면 비타민은 듬뿍! 염분 섭취도 줄여줘요
- 요리사전 ‘8등분을 할 땐’
반을 자른 뒤 절반을 나누면 일정하게 자를 수 있어요
2. 상추(200g)는 먹기 좋게 잘라 얼음물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- tip ‘상추를 얼음물에’
담가주면 아삭한 식감이 살아나요
3. 양파(½개)는 얇게 채 썬 뒤 얼음물에 담근다
- 요리상식 ‘아린 맛 빼기’
양파를 얼음물에 10분 정도 담가주면 아린 맛이 쏙 빠져요
4. 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 간장(1t), 까나리액젓(2T), 참기름(1T),
매실청(1T), 식초(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
5. 토마토에 상추, 양파, 양념장을 넣어 골고루 버무린다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘별미 반찬 토마토 상추겉절이’
상큼한 토마토의 색다른 변신! 매콤하게 무친 겉절이로 즐겨보세요!
- 요리사전 ‘영양 만점 토마토’
토마토는 칼륨 성분이 풍부해 체내 염분 배출에 도움이 돼요