최고의 요리비결 이재훈셰프의 버섯비지찌개 만드는법, 돼지고기콩나물찜 만드는법
버섯 비지찌개 만드는법
- 주재료
콩비지(150g), 다진 돼지고기(목살/110g), 대파(20g), 배추김치(40g),
느타리버섯(100g), 다시마 우린 물(450㎖)
- 밑간 재료
맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료
소금(1t), 새우젓(1T)
1. 다진 돼지고기(110g), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 섞어
밑간을 한다
- tip ‘돼지고기에’
밑간을 해주면 간이 배어 더 맛있어요
- 요리사전 ‘비지찌개에’
다진 돼지고기를 넣으면 식감이 훨씬 부드러워요
2. 배추김치(40g)는 물에 살살 씻은 뒤 잘게 썬다
- tip ‘배추김치를’
깨끗이 씻어 넣어주면 개운한 맛이 더해져요
3. 냄비에 다시마 우린 물(450㎖)을 부어 끓인다
4. 느타리버섯(100g)은 가닥가닥 떼어내고, 대파(20g)는 송송 썬다
5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 돼지고기를 고루 볶는다
- 요리사전 ‘배추김치를’
살짝 볶아주면 상큼하고 고소한 맛이 살아나요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 배추김치, 청양고추를 함께 넣어도 좋아요
6. 돼지고기가 반 정도 익으면 배추김치를 넣어 볶는다
7. 다시마 우린 물이 끓으면 볶은 돼지고기, 배추김치, 느타리버섯,
콩비지(150g)를 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘그대로 끓이기’
콩비지는 자주 저으면 건더기와 국물이 분리되니 그대로 끓여주세요
- tip ‘콩비지의 양’
다시마 우린 물과 콩비지는 3:1 비율이 알맞아요
8. 소금(1t), 새우젓(½T)을 넣어 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파를 넣어
3분 정도 끓인다
9. 그릇에 푸짐하게 담고 남은 대파, 새우젓(½T)을 올린다
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돼지고기 콩나물찜 만드는법
- 주재료
돼지고기(목살/150g), 물(⅓컵), 콩나물(90g), 대파(20g), 청양고추(10g),
깨소금(약간), 홍고추(10g)
- 밑간 재료
간장(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 양념장 재료
된장(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(2T),
맛술(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1½T)
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1. 돼지고기(목살/150g)는 한입 크기로 썬다
2. 돼지고기에 간장(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어
밑간을 한다
3. 고춧가루(2T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1½T),
다진 생강(½T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 된장(1T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 밑간한 돼지고기에 양념장을 반 정도 넣어 섞는다
- 쿡 포인트
양념장을 반씩 나눠 넣어야 짜지 않고 간이 딱 맞아요
5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양념한 돼지고기를 센 불에 고루 볶는다
- 요리사전 ‘된장을 넣으면’
돼지고기의 잡내가 사라지고 감칠맛이 더해져요
6. 돼지고기가 반 정도 익으면 물(⅓컵), 콩나물(90g)을 넣고 뚜껑을 덮어
끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
콩나물이 익을 때까지 약불에 3분 정도 끓여주세요
7. 콩나물이 익으면 고루 섞은 뒤 남은 양념장(1T)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘취향에 따라’
아삭한 식감을 원한다면 콩나물을 살짝만 익혀주세요
8. 송송 썬 대파(10g), 어슷 썬 홍고추(5g), 청양고추(5g)를 섞는다
9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 대파(10g), 청양고추(5g), 홍고추(5g)를
올린다
10. 깨소금(약간)을 뿌린다