최고의 요리비결 방영아의 연근메추리알장조림과 취나물볶음 만드는법
[연근메추리알장조림] 레시피
- 주재료
연근(240g), 삶은 메추리알(20개), 물(1½컵), 들기름(1T), 올리브유(1T), 간장(4T),
맛술(3T), 올리고당(3T), 꿀(1T), 검은깨(약간)
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- 추천 ‘연근메추리알장조림’
가을 대표 뿌리채소 연근을 듬뿍~ 색다른 장조림 레시피를 공개합니다!
1. 연근(240g)은 1cm 두께로 썬다
- 요리상식 ‘식초물에 담그기’
연근을 식초물에 3분 정도 담가주면 더욱 아삭해져요
2. 달군 팬에 올리브유(1T), 들기름(1T)을 두르고 연근을 넣어 볶는다
- 추천 ‘연근메추리알장조림’
아이들이 좋아하는 장조림에 연근을 더해 영양 반찬을 만들어보세요!
- tip ‘볶는 정도’
연근 가장자리가 투명해질 때까지 달달 볶아주세요
3. 물(1½컵)을 부어 10분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘불이 셀 경우’
물을 더 넣어 연근이 절반 정도 익을 때까지 끓여주세요
- 요리상식 ‘메추리알은’
찬물에 넣어 5분 정도 삶은 뒤 껍질을 벗겨 준비해주세요
- tip ‘한 방향으로 젓기’
메추리알을 삶을 때 한 방향으로 계속 저어주면 더 예쁘게 삶아져요
4. 간장(4T), 맛술(3T), 올리고당(3T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘올리고당 대신’
달달한 메이플시럽을 사용해도 좋아요
5. 연근이 절반 정도 익으면 양념을 부어 2분 정도 끓인다
6. 삶은 메추리알(20개)을 넣어 10분 이상 조린다
- 요리상식 ‘불 조절’
삶은 메추리알을 넣은 뒤 중·약불에 조려야 양념이 골고루 스며들어요
- 요리사전 ‘조리는 시간’
뚜껑을 반쯤 덮어 5분간 조린 뒤 고루 저어가며 5분 더 조려주면 돼요
- 요리사전 ‘고루 저어주기’
양념이 눋지 않고 잘 스며들도록 중간 중간 저어가며 조려주세요
- tip ‘고기를 넣고 싶을 땐’
부드럽게 삶아서 처음부터 함께 조려주면 돼요
7. 양념이 자작하게 졸아들면 꿀(1T), 검은깨(약간)를 섞어 접시에 푸짐하게
담는다
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[취나물볶음] 레시피
- 주재료
불린 취나물(50g), 올리브유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T)
- 양념 재료
간장(1½T), 맛술(2T), 깨소금(1t), 다시마 밑국물(1컵), 소금(약간), 참기름(1t),
들깻가루(1T), 물(3T)
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- 요리상식 ‘말린 취나물은’
비타민이 풍부해 면역력 향상에 좋고 더욱 깊은 맛이 나요
- 요리사전 ‘미리 불리기’
말린 취나물은 미지근한 물에 20분 정도 불려 준비해주세요
1. 끓는 물에 불린 취나물(50g)을 넣어 20분 정도 삶는다
- tip ‘삶는 정도’
취나물이 부드러워질 때까지 20~30분 정도 푹 삶아주세요
- 요리상식 ‘찬물에 담그기’
삶은 취나물은 찬물에 20분 이상 담가둬야 묵은내가 나지 않아요
2. 삶은 취나물은 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다
3. 삶은 취나물은 먹기 좋게 썬다
4. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T)를 넣어 볶는다
5. 향이 올라오면 삶은 취나물을 넣어 볶는다
6. 다시마 밑국물(1컵), 간장(1½T), 맛술(2T), 깨소금(1t), 들깻가루(1T), 물(3T)을
넣어 볶는다
- 쿡 포인트
들깻가루를 넣으면 취나물의 맛이 깊어지고 더욱 고소해져요
- 요리사전 ‘볶는 정도’
촉촉하고 고소한 맛이 살도록 잘박하게 볶아주세요
7. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘 뒤 불을 끄고 참기름(1t)을 섞는다
8. 접시에 먹기 좋게 담는다