최고의 요리비결 레시피 최진흔의 조기찌개 만드는법
[조기찌개]
- 주 재료
조기(4마리), 두부(½모), 무(100g), 대파(30g), 애호박(120g), 쑥갓(50g),
홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 밑국물 재료
물(4컵), 마늘(3개), 대파(50g), 다시마(2장), 건새우(30g), 북어 머리(1개)
- 양념 재료
된장(½T), 소금(약간), 홍합가루(½t), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 식초(1t), 간장(1T),
고춧가루(2½T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(2t)
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1. 무(100g)는 얇게 나박 썬다
- tip ‘얇게 썰기’
무는 얇게 썰어야 시원한 맛이 잘 우러나와요
- 요리사전 ‘북어 손질’
북어의 눈은 쓴 맛이 나니 제거해주세요
2. 냄비에 북어 머리(1개), 건새우(30g), 다시마(2장), 대파(50g), 마늘(3개)을 넣는다
3. 물(4컵)을 부어 끓인 뒤 끓어오르면 다시마를 건져내고 15분 정도 끓여 밑국물을
만든다
4. 건더기를 걸러낸 밑국물에 무를 넣어 한소끔 끓인다
5. 고춧가루(2½T), 간장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(2t),
후춧가루(약간), 홍합가루(½t), 식초(1t), 된장(½T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
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- 쿡 포인트
양념에 식초를 섞으면 조기의 비린내는 싹 사라지고 식감이 부드러워져요
6. 조기(4마리)는 칼등으로 긁어 비늘을 벗긴 뒤 꼬리, 지느러미를 제거한다
- tip ‘조기를 손질할 땐’
가위를 이용하면 훨씬 수월해요
- tip ‘내장 제거하는 법’
입 주변을 누른 뒤 젓가락을 조기의 배꼽까지 넣어 돌려가며 내장을 빼주세요
7. 조기에 젓가락을 넣고 돌려 내장을 빼낸 뒤 물에 헹군다
- 요리상식 ‘내장 제거하기’
조기의 내장을 제거하면 쓴맛이 나지 않고 찌개 국물이 깔끔해져요
8. 끓고 있는 국물에 손질한 조기를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘조기 넣는 타이밍’
조기는 끓고 있는 국물에 넣어줘야 살이 부서지지 않아요
- tip ‘양념을 넣기 전에’
무와 조기를 넣어 먼저 끓여주면 국물 맛이 더욱 시원해져요
9. 두부(½모)는 도톰하게 썰고, 애호박(120g)은 반달 모양으로 썬다
10. 대파(30g)는 어슷 썰고, 홍고추(1개)는 어슷 썬 뒤 씨를 털어낸다
11. 풋고추(1개)는 어슷 썬 뒤 씨를 털어낸다
12. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 양념을 넣고 한소끔 끓인다
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- tip ‘양념 풀기’
간이 고루 스며들도록 양념을 고루 풀어주세요
- 요리상식 ‘뚜껑 열고 끓이기’
생선찌개는 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않아요
- tip ‘끓이는 시간’
양념을 풀어 넣은 뒤 5~8분 정도 끓여주세요
13. 애호박, 두부, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어 한소끔 끓인다
14. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 쑥갓(50g)을 곁들인다