최고의 요리비결 레시피 최진흔의 감자날치알무침 만드는법
[감자 날치알무침]
- 주 재료
감자(1개), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 실파(약간), 래디시(1개)
- 양념 재료
소금(약간), 청주(¼t), 날치알(1T), 마요네즈(1½T)
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1. 껍질을 벗긴 감자(1개)는 채칼로 채 썬 뒤 물에 헹궈 전분기를 제거한다
2. 끓는 물에 소금(½t), 채 썬 감자를 넣어 데친다
- tip ‘소금 넣기’
감자를 데칠 때 소금을 넣어주면 간이 배어 더욱 맛있어져요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
감자를 넣고 물이 끓어오르면 1분 뒤 건져내주세요
3. 데친 감자는 찬물에 헹군다
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- 요리사전 ‘물기 제거하기’
데친 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
- tip ‘래디시 넣기’
붉은 빛깔의 래디시로 색감을 더해도 좋아요
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4. 래디시(1개)는 곱게 채 썬다
5. 날치알(1T)은 키친타월로 눌러 물기를 제거한다
6. 데친 감자에 마요네즈(1½T), 청주(¼t), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다
7. 날치알을 넣어 섞은 뒤 송송 썬 실파(약간)를 넣어 버무린다
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 래디시, 남은 실파를 올린다