최고의 요리비결 닭가슴살 연근버거 만드는법
김덕녀의 닭가슴살연근버거 레시피
[닭가슴살 연근버거]
- 주재료
모닝빵(4개), 두부(100g), 닭가슴살(200g), 연근(100g), 녹말가루(5T), 머스터드(2T),
어린잎채소(10g)
- 양념 재료
간장(½T), 청주(1T), 생강즙(1t), 마늘즙(1t), 양파즙(1t)
- 양념장 재료
물(½컵), 간장(1½T), 매실청(½T), 올리고당(½T)
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- 요리사전 ‘닭고기는 부위별로’
닭 날개는 조림, 닭다리는 튀김, 닭가슴살은 샐러드, 구이 요리에 어울려요
- tip ‘닭고기 패티를 만들 땐’
부드럽고 고소한 닭가슴살이 적당해요
1. 닭가슴살(200g)은 흰 피막을 제거한 뒤 편 썰어 칼로 곱게 다진다
- 요리사전 ‘영양덩어리 연근’
연근은 섬유질이 풍부해 몸속 독소 배출에 효과적이에요
2. 껍질을 제거한 연근(100g)은 큼직하게 썬 뒤 믹서에 넣어 간다
3. 두부(100g)는 면포로 감싸 물기를 제거한 뒤 체에 내려 곱게 으깬다
.
- tip ‘두부 고르기’
패티를 만들 땐 단단한 부침용 두부로 준비해주세요
- 요리상식 ‘체에 내리기’
두부는 체에 내려줘야 덩어리지지 않고 간이 골고루 배요
4. 다진 닭가슴살에 갈아낸 연근, 곱게 으깬 두부를 넣는다
5. 마늘즙(1t), 양파즙(1t), 생강즙(1t), 간장(½T), 청주(1T), 녹말가루(5T)를 넣고 고루 섞어
반죽을 만든다
- 요리상식 ‘고루 치대기’
재료를 골고루 치대주면 패티를 빚었을 때 부서지지 않아요
- 쿡 포인트
손에 기름을 묻힌 뒤 패티를 만들면 손에 반죽이 잘 달라붙지 않아요
- 요리상식 ‘반죽 숙성시키기’
반죽을 숙성시키면 간이 고루 잘 배고 식감이 부드러워져요
6. 접시와 손에 식용유를 묻힌 다음 반죽을 동글납작하게 빚어 패티를 만든다
- tip ‘패티는’
버거로 먹을 땐 크게, 반찬으로 먹을 땐 동그랑땡 크기로 작게 빚어주세요
- tip ‘불 조절’
센 불에 팬을 달군 뒤 기름을 두르고 중불로 줄여주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘닭가슴살 대신’
닭다리살 등 집에 있는 재료를 넣어줘도 좋아요
- 요리상식 ‘남은 패티 보관법’
남은 패티는 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해주세요
- tip ‘굽는 정도’
패티는 갈색 빛이 돌 정도로 구워주세요
- 요리사전 ‘중불에 굽기’
패티는 중불에 구워야 겉과 속이 고루 익어요
8. 달군 팬에 물(½컵), 간장(1½T), 매실청(½T), 올리고당(½T)을 넣고 끓여 양념장을
만든다
- 요리사전 ‘패티 조리기’
양념장이 바글바글 끓으면 구운 패티를 넣어 조려주세요
- tip ‘매실청 넣기’
양념장에 매실청을 넣어주면 감칠맛이 살고 닭 특유의 냄새도 잡아줘요
9. 양념장이 끓어오르면 구운 패티를 넣어 윤기 나게 조린다
- 요리상식 ‘연근 활용하기’
아삭한 식감이 좋은 연근은 장조림 등 조림 요리에 사용해도 맛있어요
- 요리사전 ‘양념장에 조리기’
구운 패티를 양념장에 조려주면 윤기가 나고 간이 알맞게 배요
10. 모닝빵(4개)은 반을 자른 다음 달군 팬에 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘달군 팬에 굽기’
빵은 달군 팬에 앞뒤로 살짝 구워주세요
11. 구운 빵은 접시에 덜어내 한 김 식힌다
12. 구운 빵에 머스터드(2T)를 고루 바른 뒤 구운 패티를 올린다
- tip ‘취향에 따라’
머스터드 대신 토마토케첩을 발라도 좋아요
13. 어린잎채소(10g)를 올리거나 남은 모닝빵을 덮어 접시에 담는다
14. 접시에 남은 패티를 담은 뒤 남은 어린잎채소(약간)를 곁들인다
- tip ‘기호에 따라’
버거는 반을 자르면 먹을 때 간편해요