최고의 요리비결 레시피 김영빈의 햇감자탕 만드는법
[햇감자탕]
- 주 재료
감자(4개), 대파(20g), 소금(약간)
- 밑국물 재료
물(2L), 소고기(양지머리/400g), 대파(50g), 마늘(5개), 양파(½개), 건고추(1개)
- 양념 재료
소금(약간), 국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
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- 요리사전 ‘햇감자’
하지 무렵에 나오는 햇감자는 포슬포슬한 식감이 좋아요
- tip ‘감자 고르는 법’
감자는 모양이 둥글고 홈이 적은 게 좋아요
1. 껍질을 벗긴 감자(4개)는 큼직하게 썬 다음 모서리를 둥글게 다듬는다
- 요리사전 ‘모서리 다듬기’
감자는 모서리를 다듬어 끓이면 국물이 텁텁해지지 않아요
- 추천 ‘담백한 햇감자탕’
개운한 맛에 누구나 반하는 햇감자탕! 꼭 만들어보세요
- 요리상식 ‘찬물에 담그기’
감자는 찬물에 담가 전분기를 빼야 국물이 개운해져요
2. 손질한 감자는 찬물에 20분 정도 담근다
- tip ‘시간이 없을 땐’
감자를 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어도 좋아요
- 요리사전 ‘핏물 빼기’
소고기는 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼줘야 깔끔하고 진한 국물을 만들 수 있어요
- 요리상식 ‘끓는 물 준비하기’
소고기는 찬물에 넣어 오래 끓이면 질겨져요. 끓는 물에 넣어 익혀주세요
3. 끓는 물(2L)에 대파(50g), 양파(½개), 마늘(5개), 건고추(1개)를 넣어 2분 정도
끓인다
- tip ‘개운함 살리기’
채소를 잘게 썰어 끓이면 국물이 탁해지니 큼직하게 썰어 넣어주세요
4. 소고기(양지머리/400g)를 넣어 40분 정도 삶은 뒤 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘누린내 잡기’
향채소를 끓인 물에 소고기를 삶아주면 누린내가 나지 않고 요리가 향긋해져요
- tip ‘뚜껑은 열기’
냄비 뚜껑을 열어둔 채 삶아야 누린내가 말끔히 사라져요
- 요리사전 ‘불 조절’
국물이 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 끓여주세요
5. 면포에 건더기를 걸러 밑국물을 만든다
- tip ‘한 김 식히기’
삶은 소고기는 손으로 찢기 쉽게 한 김 식혀주세요
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- 요리사전 ‘잘게 찢기’
삶은 소고기를 결대로 찢어주면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요
6. 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을
만든다
7. 삶은 소고기를 양념에 버무린 뒤 감자를 넣어 버무린다
8. 양념에 버무린 소고기, 감자를 밑국물에 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
감자가 익을 때까지 15분 정도만 끓여주면 돼요
- tip ‘익히는 정도’
감자에 젓가락이 쏙 들어가면 알맞게 익은 거예요
9. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘 뒤 어슷 썬 대파(20g)를 넣는다
10. 그릇에 푸짐하게 담는다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
양지머리 대신 사태나 갈비를 사용해도 좋아요