최고의 요리비결 레시피 김영빈의 완두콩 잔멸치밥 만드는법
[완두콩 잔멸치밥]
- 주 재료
불린 쌀(2컵), 완두콩(2컵), 잔멸치(½컵), 소금(약간), 참기름(2t),
다시마 우린 물(2¼컵), 청주(1T)
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- 요리사전 ‘완두콩 고르기’
완두콩은 껍질이 단단하고 윤기가 도는 것이 좋아요
- 요리상식 ‘완두콩 손질하기’
껍질을 벗긴 완두콩은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요
1. 물이 담긴 냄비에 완두콩(2컵), 소금(약간)을 넣어 삶는다
- 요리상식 ‘뚜껑 열고 삶기’
콩을 삶을 땐 뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않아요
- tip ‘삶는 시간’
완두콩은 5~6분 정도 삶아주세요
2. 잔멸치(½컵)는 물에 살살 헹군 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘헹구기’
잔멸치를 물에 헹궈주면 불순물이 제거되고 짠 기가 빠져요
3. 잔멸치에 참기름(2t)을 넣어 버무린다
- tip ‘참기름 버무리기’
잔멸치에 참기름을 버무려주면 비린내가 제거돼요
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- 요리사전 ‘쌀 불리기’
쌀은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요
4. 불린 쌀(2컵)은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 뚝배기에 불린 쌀, 잔멸치를 넣어 고루 섞은 뒤 다시마 우린 물(2¼컵), 청주(1T)를
넣는다
6. 삶은 완두콩은 냄비째 찬물에 담가 식힌다
- 쿡 포인트
삶은 완두콩을 냄비째 찬물에 식히면 쪼그라들지 않고 예쁜 모양이 살아요
7. 뚝배기에 뚜껑을 덮고 센 불에서 7분 정도 끓인다
8. 삶은 완두콩을 넣은 뒤 7~10분 정도 뜸을 들인다