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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 낙지비빔밥 만드는법

by newk 2018. 12. 7.

최고의 요리비결 낙지비빔밥 만드는법

 

방영아요리연구가의 낙지비빔밥 레시피

 

○● 최고의요리비결 다시보기 낙지비빔밥 만드는법

.

 

 

- 주재료

낙지(1마리), 양파(1), 당근(100g), 대파(1), 풋고추(2), 홍고추(1), 통깨(약간), (1공기),

굵은 소금(약간), 깻잎(5), 쑥갓(3줄기), 당근(30g)

 

- 주재료

낙지(1마리), 양파), 청경채(1), 마늘(5), 생강(1), 대파(1), (1공기), 소금(약간),

채 썬 깻잎(3)

 

- 양념 재료

고춧가루(2½T), 고추장(1½T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 맛간장(1T), 청주(1T), 물엿(1½T),

다진 생강(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

굴소스(1T), 맛술(1T), 설탕(½T)

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1. 손질한 낙지(1마리)는 굵은 소금(약간)을 뿌린 뒤 주물러 씻는다

 

- 요리사전 낙지를

가볍게 주물러야 낙지가 질겨지지 않아요

 

2. 낙지는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다

 

3. 낙지는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다

 

- 요리사전 낙지를 데칠 땐

낙지가 오그라들기 시작하면 바로 건져내주세요

 

4. 데친 낙지는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 낙지를 볶을 때

한번 데친 뒤 볶으면 수분이 많이 생기지 않아요

 

- tip ‘기호에 따라

머리 안쪽에 있는 낙지의 알도 제거해 주세요

 

5. 양파), 당근(100g)은 얇게 채 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

양파)는 얇게 채 썰고 마늘(5), 생강(1)은 편 썬 뒤 얇게 채 썰어주세요

 

6. 풋고추(1), 홍고추(1), 대파)는 어슷 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

청경채(1)는 한입 크기로 썰고 대파(1)는 어슷 썰어주세요

 

- tip ‘청경채를 썰 땐

이파리 부분은 금방 숨이 죽기 때문에 밑동보다 크게 잘라주세요

 

- 요리사전 청경채는

밑동을 자르면 자연스럽게 잎이 흩어져요

 

7. 고춧가루(2½T), 고추장(1½T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 식용유(1T), 물엿(1½T),

다진 생강(1t), 맛간장(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 순한 맛을 원할 땐

굴소스(1T), 맛술(1T), 설탕(½T)을 고루 섞어 색다른 양념장을 만들어도 좋아요

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파, 당근을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 손질한 향채소 볶기

채 썬 생강과 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 채 썬 양파, 어슷 썬 대파를 넣어 볶아주세요

 

9. 양념장을 넣은 뒤 한입 크기로 썬 낙지, 어슷 썬 대파를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 볶은 향채소에

한입 크기로 썬 낙지, 청경채, 양념장, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣고 고루 섞는다

 

10. 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 참기름(½T), 통깨(약간)를 넣는다

 

11. 그릇에 따뜻한 밥(1공기)을 담고 볶은 낙지, 한입 크기로 썬 쑥갓(3줄기), 채 썬 깻잎(5), 당근(30g)

올린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다

 

- 요리상식 기호에 따라

그릇에 밥(1공기), 볶은 낙지, 채 썬 깻잎(3)을 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다