최고의 요리비결 낙지돼지고기볶음 만드는법
낙지 돼지고기볶음 재료
낙지(2마리), 돼지고기(목살/150g), 미나리(50g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 당근(60g), 양파(½개),
대파 흰 대(1대)
- 고기 밑간 재료
간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
간장(½T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 물엿(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 생강술(1T), 설탕(1T), 통깨(1T)
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- 요리사전 ‘영양 만점, 낙지’
낙지에는 타우린과 필수 아미노산이 풍부해 원기 회복에 효과적이에요
1. 낙지(2마리)는 내장을 제거한 뒤 밀가루에 바락바락 문질러 이물질을 제거하고 물에 깨끗이 헹군다
- tip '소금 사용하면‘
낙지는 소금으로 손질하면 살이 질겨지니 주의하세요
- 요리상식 ‘여러 번 헹구기’
맑은 물이 나올 때 까지 흐르는 물에 여러 번 헹궈주세요
- tip '큼직하게 썰기‘
낙지는 익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요
2. 낙지는 먹기 좋은 크기로 썬다
- tip '다리 썰기‘
다리는 가닥가닥 썰어주세요
- 요리사전 ‘고기 부위’
돼지고기 부위는 기름기가 적고 담백한 목살이 좋아요
- tip '얇게 썰기‘
부드러운 낙지와 식감이 비슷하도록 돼지고기는 얇게 썰어 준비해주세요
3. 돼지고기(목살/150g)는 한입 크기로 썬 뒤 설탕(1t), 다진 마늘(½T), 간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간하기’
돼지고기에 밑간을 하면 누린내가 없어져요
- 요리사전 ‘냉장고 재료 활용하기’
냉장고에 남아있는 자투리 채소를 촬용해보세요
4. 양파(½개), 당근(60g)은 채 썰고 대파 흰 대(1대), 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
- tip '미나리 넣기‘
미나리를 넣으면 향긋함이 제대로 살아요
5. 미나리(50g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘미나리 이파리’
미나리의 이파리는 질기니 제거해주세요
- tip '이파리 활용법‘
미나리 이파리는 밑국물 만들 때 넣으면 비린내를 잡아줘요
6. 고춧가루(2T), 간장(½T), 설탕(1T), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(2T), 고추장(2T), 통깨
(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 채소, 밑간한 돼지고기를 각각 볶는다
- tip '살짝 볶기‘
채소의 숨이 죽지 않도록 50% 정도만 볶아주세요
- tip '익히는 정도‘
돼지고기는 완전히 익혀주세요
8. 달군 팬에 양념장을 볶는다
- 요리사전 ‘양념장 볶기’
양념장을 2분 정도 볶아 수분을 날려주면 낙지와 함께 볶았을 때 물이 생기지 않아요
- 쿡 포인트
양념장을 먼저 볶아주면 숙성시키지 않아도 깊고 진한 맛이 나요
9. 낙지를 팬에 넣어 익힌 뒤 볶은 채소, 돼지고기, 미나리 절반을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘불 조절’
낙지는 센 불에 볶아야 물이 많이 생기지 않아요
- tip '양념장 섞기‘
낙지에 수분이 나오면 양념장과 함께 볶아주세요
10. 남은 미나리를 올린다