최고의 요리비결 김영빈의 새우교자 만드는법
■ 새우교자
- 새우 교자 재료
배추속대(12장), 새우살(1컵), 라이스페이퍼(12장), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t),
후춧가루(약간), 녹말물(1½T), 어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)
- 양념장 재료
다진 파(3T), 간장(1T), 물(1T), 식초(1T), 설탕(1t), 고추기름(약간)
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1. 배추속대(12장)는 곱게 채 썬다
- 요리사전 ‘부추’
비타민이 풍부한 부추! 고단백 식품인 새우, 돼지고기와 영양 궁합이 좋아요
- TIP ‘냉동 새우살 손질법’
냉동 새우살은 조리 직전 해동한 뒤 소금물에 살짝 헹궈내 물기를 빼주세요
2. 새우살(1컵)은 굵게 다진다
- 요리사전 ‘라이스페이퍼’
라이스페이퍼는 쌀가루로 만든 얇은 반죽이에요. 일반 만두피에 비해 식감이 쫀득하고 부드러워요
3. 달군 팬에 기름(1T)을 두른 뒤 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t)을 볶아 향을 내고 다진 새우살을 넣어 볶는다
- TIP ‘불 조절’
향채소는 센불에 볶으면 타기 쉬우니 중불에 살짝 볶아주세요
- TIP ‘고루 젓기’
새우살이 뭉치지 않게 고루 펼쳐가며 익혀주세요
4. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 한다
5. 새우살이 익으면 채 썬 배추를 넣어 볶는다
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- 요리사전 ‘녹말물 넣기’
녹말물을 넣으면 채소의 수분을 잡아주고 식감도 더 부드러워져요
6. 녹말물(1½T)을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다
7. 볶아낸 소는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘찬물에 불리기’
라이스페이퍼를 찬물에 불리면 쉽게 찢어지지 않고 쫀득한 식감도 살릴 수 있어요
8. 찬물에 라이스페이퍼(12장)를 넣어 불리고 소를 올린 뒤 직사각형으로 접어 돌돌 만다
- TIP ‘면포 사용하기’
마른 면포 위에 올려서 말면 라이스페이퍼가 달라붙지 않아 간편해요
- 요리사전 ‘불 조절’
라이스페이퍼는 센불에 지져야 노릇노릇한 색이 살아요
9. 달군 팬에 기름을 두르고 교자를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP ‘요리 초보는’
불 조절에 자신이 없다면 중불로 줄여 은근하게 지져주세요
- 요리사전 ‘양념장 만드는 법’
다진 파(3T), 간장(1T), 물(1T), 식초(1T), 설탕(1t), 고추기름(약간)을 섞으면 돼요
10. 그릇에 구운 교자를 담는다
11. 양념장, 어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)를 곁들인다