최고의 요리비결 김덕녀의 소고기무말랭이조림 레시피
■ 소고기무말랭이조림 만드는법
[소고기 무말랭이조림]
- 주재료
소고기(우둔살/200g), 불린 무말랭이(100g), 통깨(1T), 참기름(1T)
- 소고기 양념 재료
간장(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간)
- 조림장 재료
간장(3T), 생강즙(1t), 마늘즙(2T), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T)
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- 요리사전 ‘불린 무말랭이는’
꼬들꼬들한 식감이 좋아 볶음 요리나 홍어무침, 오징어무침에 넣어줘도 좋아요
- tip ‘불리는 시간’
무말랭이는 물에 담가 30분 정도 불려주세요
1. 불린 무말랭이(100g)를 물에 넣어 세 번 정도 헹군 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘세 번 헹구기’
불린 무말랭이를 물에 세 번 정도 헹궈주면 무의 매운맛과 이물질이 제거돼요
- 요리사전 ‘물기 제거하기’
불린 무말랭이는 물기를 제거해야 볶았을 때 물컹거리지 않아요
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
소고기의 핏물을 제거하면 누린내가 없어지고 양념이 쏙 잘 배요
2. 간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 참기름(1T)을 섞어
양념을 만든다
3. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/200g)를 넣어 조물조물 버무린다
- 요리상식 ‘고기 요리를 할 땐’
고기의 핏물 제거가 잘 돼야 볶았을 때 국물이 깔끔해져요
- tip ‘재우는 시간’
양념한 소고기는 30분 정도 재워주세요
- tip ‘볶는 순서’
달군 팬에 소고기를 볶아 익힌 뒤 불린 무말랭이를 넣어 볶아주세요
- 요리사전 ‘조림 요리엔’
무를 그대로 쓰기 보단 꼬들꼬들한 식감의 무말랭이가 알맞아요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다
- tip ‘기호에 따라’
소고기 대신 돼지고기, 닭고기를 넣어줘도 좋아요
- 요리상식 ‘센 불에 굽기’
고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠지지 않아요
- tip ‘불린 무말랭이는’
소고기가 익은 뒤 넣어줘야 고기의 잡냄새가 배지 않아요
5. 소고기가 익으면 불린 무말랭이를 넣고 충분히 볶는다
- 요리사전 ‘소고기와 무말랭이는’
함께 볶아주면 소고기의 양념과 무말랭이의 맛이 서로 배어 맛있는 조림이 돼요
6. 달군 팬에 간장(3T), 생강즙(1t), 마늘즙(2T), 물엿(3T), 청주(1T), 고춧가루(1T)를 넣고
끓여 조림장을 만든다
- 요리사전 ‘향신채 즙 만들기’
생강즙은 생강과 청주를, 마늘즙은 마늘과 물을 동량으로 넣고 갈아 면포에 걸러주세요
- tip ‘냉동 보관하기’
남은 향신채 즙은 소분해 냉동 보관하면 오래 사용할 수 있어요
7. 조림장이 끓어오르면 볶은 무말랭이, 소고기를 넣어 볶는다
8. 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다