최고의 요리비결 김덕녀의 고구마버섯볶음 만드는법
고구마버섯볶음 레시피
[고구마 버섯볶음]
- 주재료
밤고구마(1개), 양송이버섯(100g), 느타리버섯(100g), 참기름(1t), 통깨(1t), 실고추(약간)
- 양념 재료
설탕(2t), 소금(2t), 간장(1T)
- 매콤한 양념 재료
설탕(1t), 고운 고춧가루(1T), 고추장(½T), 참기름(1t)
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- 요리사전 ‘볶음요리를 할 땐’
수분이 적고 단단한 고구마를 사용해야 볶을 때 물이 많이 나오지 않아요
- tip ‘취향에 따라’
아삭한 밤고구마 또는 촉촉한 호박고구마를 사용해보세요
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1. 밤고구마(1개)는 껍질을 벗겨낸 다음 굵게 채 썬다
- 요리사전 ‘고구마의 효능’
고구마는 식이섬유가 풍부해 변비 예방, 다이어트에 도움을 줘요
- tip ‘물에 담그기’
고구마를 물에 담가 전분질을 빼주면 볶을 때 팬에 잘 달라붙지 않아요
- 요리사전 ‘결 방향대로 썰기’
고구마는 결 방향대로 썰어주면 쉽게 부서지지 않아요
- tip ‘고구마는’
0.6cm 두께로 채 썰어야 볶을 때 금방 익고 씹는 맛이 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
호박고구마(1개)를 굵게 채 썰어 사용한다
2. 채 썬 고구마는 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘담그는 시간’
고구마의 전분기만 빠지도록 5분 정도만 찬물에 담가주세요
- tip ‘기호에 따라’
양송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 등 다양한 버섯을 사용해보세요
3. 양송이버섯(100g)은 껍질을 벗겨낸 뒤 편 썬다
- 요리상식 ‘표고버섯을 사용할 땐’
표고버섯(100g)은 밑동을 잘라내고 편 썰어 사용한다
- 요리사전 ‘가을 보약, 버섯’
제철 버섯은 비타민과 각종 영양소가 풍부해 골다공증, 성인병 예방에 좋아요
4. 느타리버섯(100g)은 결 방향대로 도톰하게 찢는다
- 요리상식 ‘팽이버섯’
팽이버섯(70g)을 사용할 땐 밑동을 잘라내고 큼직하게 썬다
- tip ‘팽이버섯은 마지막에’
오래 볶으면 질겨지는 팽이버섯! 마지막에 살짝만 볶아주면 돼요
5. 설탕(2t), 소금(2t), 간장(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘매콤한 양념을 만들 땐’
설탕(1t), 고운 고춧가루(1T), 고추장(½T), 참기름(1t)을 섞어 매콤한 양념을 만든다
- 요리사전 ‘골고루 섞기’
설탕이 녹을 때까지 충분히 저어줘야 양념이 잘 어우러져요
6. 고구마, 양송이버섯, 느타리버섯에 양념을 나눠 넣어 각각 버무린다
- tip ‘밑간하기’
양념을 빠르게 흡수하는 버섯! 양념을 조금만 넣어야 짜지 않아요
- 요리사전 ‘팽이버섯을 사용할 땐’
양념에 미리 버무리지 말고 마지막에 넣어 살짝만 볶아주세요
- tip ‘각각 버무리기’
재료를 양념에 각각 버무려주면 간이 골고루 스며들어요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 고구마를 넣어 볶는다
- tip ‘불 조절’
센 불에 볶으면 타기 쉬우니 중불에 볶아주세요
8. 양념한 양송이버섯, 느타리버섯을 넣어 골고루 볶는다
9. 참기름(1t), 통깨(1t)를 섞는다
- tip ‘취향에 따라’
쫄깃한 떡을 함께 볶아 든든하게 즐겨도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
송송 썬 홍고추(1개)를 넣어 살짝 볶는다
10. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 실고추(약간)를 올린다