차돌된장찌개 만들기 따뜻한 집밥이 그리울때 생각나는 구수한 찌개 입니다. 고소한 차돌박이로 진한 풍미를 더한 차돌 된장찌개. 맛있는 된장과 고소한 차돌박이의 만남 깊고 진한 차돌된장찌개 레시피 이제 만들어 보시죠.
차돌된장찌개 재료 2인 기준
- 주재료
물(2½/500ml), 다시마(5g), 양파(120g), 애호박(160g), 대파(20g), 홍고추(1개), 두부(½모), 식용유(1T), 차돌박이(100g), 바지락(100g)
- 양념 재료
된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T)
차돌된장찌개 만들기
1. 냄비에 물(2½/500ml), 다시마(5g) 넣어 끓어오르면 20분 정도 끓이기
2. 양파(120g), 애호박(160g) 한 입 크기로 썬 뒤 대파(20g), 홍고추(1개) 송송 썰고 두부(½모) 한 입 크기로 썰기
- 칼칼함을 원한다면 청양고추도 사용 가능 합니다.
- 고추장을 넣을시 짜지 않게 염도를 조절 해 주세요.
3. 다시마 건지기
- 멸치나 건새우를 넣으면 풍미가 더 올라갑니다.
4. 냄비에 식용유(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T) 넣어 볶다가 차돌박이(100g) 넣어 볶기
- 양념에 된장과 고추장을 섞으면 구수하고 칼칼한 맛이 좋습니다.
- 차돌박이는 완벽하게 익혀서 넣어야 찌개에서 고기의 잡내가 나지 않습니다.
- 찌개에 고개를 넣을 땐 꼭 볶아서 넣어주세요.
5. 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 바지락(100g) 넣어 볶다가 밑국물, 다진 마늘(1T), 참치액(1T) 넣어 한소끔 끓이기
바지락 해감하는 법
- 바닷물 염도의 소금물에 넣기
- 30분 정도 쇠로 만든 수저나 포크 올려 두기
6. 그릇에 차돌된장찌개 담기
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