기분좋은날 옥주부 옥찜닭 만드는법
■ 옥주부 옥찜닭 레시피
▶재료
생닭 1마리, 당면 100g, 간장 양념 2컵(500mL)
감자 3개, 대파 2대, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 후추
▶ 옥찜닭 만드는 법
1. 닭은 양념이 고루 스며들도록 칼집을 내 준비한다
2. 칼집을 낸 닭에 간장 양념을 부어 버무린다 (**반나절 냉장 숙성 추천)
3. 팬에 기름을 둘러 달궈준 후, 감자 3개, 대파 2대, 양파 1/2개, 당근 1/2개를 올린다
4. 양념한 닭은 달군 팬에 올려 튀기듯 굽는다
5. 냄비에 볶은 채소와 구운 닭은 합쳐준다
6. 10~15분 정도 물에 불린 당면을 넣고 간장 양념을 붓는다
7. 뚜껑을 닫고 자박자박하게 끓인 후, 고추를 올려 마무리하면 완성