기분좋은날 냉이김치 만드는법
임미자 조리기능장의 냉이김치 만드는법
냉이와 쪽파를 이용한 냉이김치
냉이김치 레시피
『 재료 및 분량 』
♠ 냉이400g. 쪽파100g.
♠ 절이는 물 : 물8컵. 굵은소금½컵
♠ 찹쌀풀 : 찹쌀가루2큰술. 채수1컵
♠ 양념 : 고춧가루½컵. 까나리액젓5큰술. 다진마늘1큰술. 다진생강1작은술.
배갈은것⅓컵. 홍고추2개갈은 것. 설탕1작은술. 매실청1큰술. 통깨1큰술.
배갈은것⅓컵. 홍고추2개갈은 것. 설탕1작은술. 매실청1큰술. 통깨1큰술.
.
『 만드는 법 』
『 만드는 법 』
① 냉이는 뿌리 와 잎사이에 칼로 긁어 흙을 없애고 누런잎도 떼어내고 흐르는물에 깨끗이 씻고 쪽파는 깨끗이 손질한다,
② 소금물에 냉이와 쪽파를 넣고 30~40분정도 절여 흐르는 물에 헹구어 건진다
③ 채수에 찹쌀가루를 풀어 약불에서 저어가면서 투명하게 끓여 식힌다
④ 양념과 찹쌀풀을 잘 섞는다
⑤ 냉이와 쪽파에 양념장을 골고루 잘 펴바른다