본문 바로가기
몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

임미자 조리기능장의 기분좋은날 냉이김치 만드는법

by newk 2018. 3. 2.

기분좋은날 냉이김치 만드는법

 

임미자 조리기능장의 냉이김치 만드는법

 

냉이와 쪽파를 이용한 냉이김치

 

냉이김치 레시피

 

『 재료 및 분량 』

 
♠ 냉이400g. 쪽파100g.
♠ 절이는 물 : 물8컵. 굵은소금½컵
♠ 찹쌀풀 : 찹쌀가루2큰술.  채수1컵

♠ 양념 : 고춧가루½컵. 까나리액젓5큰술. 다진마늘1큰술. 다진생강1작은술.
            배갈은것⅓컵. 홍고추2개갈은 것. 설탕1작은술. 매실청1큰술. 통깨1큰술.
.

『 만드는 법 』

 
① 냉이는 뿌리 와 잎사이에 칼로 긁어 흙을 없애고 누런잎도 떼어내고 흐르는물에 깨끗이 씻고 쪽파는 깨끗이 손질한다,

 

② 소금물에 냉이와 쪽파를 넣고 30~40분정도 절여 흐르는 물에 헹구어 건진다

 

③ 채수에 찹쌀가루를 풀어 약불에서 저어가면서 투명하게 끓여 식힌다

 

④ 양념과 찹쌀풀을 잘 섞는다

 

⑤ 냉이와 쪽파에 양념장을 골고루 잘 펴바른다