가공식품에 잘 맞는 만능간장 만드는법
■ 생생정보 만능간장
.
만능간장재료
다시마물 2컵, 간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1/2컵, 설탕 1/2컵
양파 1/2개, 사과 1/4개, 파1대, 통마늘 5알, 깻잎 5장
1. 깻잎을 제외한 모든 재료를 넣고 센불로 끓인다
2. 한소끔 끓고 나면 불을 줄여 20분 정도 더 끓인다
3. 불을 끄고 깻잎을 넣어 10분 우려낸 후 체에 걸러 사용한다
가공식품에 잘 맞는 만능간장 만드는법
■ 생생정보 만능간장
.
만능간장재료
다시마물 2컵, 간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1/2컵, 설탕 1/2컵
양파 1/2개, 사과 1/4개, 파1대, 통마늘 5알, 깻잎 5장
1. 깻잎을 제외한 모든 재료를 넣고 센불로 끓인다
2. 한소끔 끓고 나면 불을 줄여 20분 정도 더 끓인다
3. 불을 끄고 깻잎을 넣어 10분 우려낸 후 체에 걸러 사용한다