여름보양식 열체질에 좋은 빅마마 이혜정의 섭조개낙지매운탕 만드는법
섭조개낙지매운탕
[재료]
연필 깎듯 큼직하게 썬 무 400g, 다시마육수 8C, 새우젓 1/2t, 까나리액젓 2T, 섭 5-8개
어슷썬 대파 2대, 낙지 손질해서 썬 것 5마리분량, 미나리 5대
매운탕 양념: 만능 매운장 1C, 만능된장 1/5C, 천연조미료 1/4C, 집간장 3T,
마늘 2T, 청주 1/3C
. [과정]
1. 구운 다시마물을 우려낸다
2. 다시마는 건져내고 무를 넣어 끓여준다
3. 새우젓, 까나리액젓을 넣어 간을 한다
4. 매운 양념장과 된장을 5: 1 비율로 넣고, 천연조미료와 간장,
다진 마늘과 청주를 넣어준다
5. 냄비에 대파, 준비한 양념장과 섭조개를 넣는다
6. 낙지를 알맞게 잘라 넣고, 미나리를 넣어준다