손쉽게 집에서 만드는 맛된장 만드는법
기분좋은날에서 소개한 집에서 만드는 맛된장 레시피
이 만능 맛된장으로 손쉽게 요리에 적용해 보세요~
요리가 쉽고 재미있게 바뀔거 같네요 ^^
손쉽게 가정에서 만드는 맛된장
.
재료
건다시마 20cm 길이, 밴댕이 1컵, 북어 1마리 , 파뿌리 8개, 건고추3개 대추 5, 물 8컵, 일반 된장 1컵
만드는 법
1. 냄비에 재료들을 넣어 중불로 30분간 끓여 1/2컵의 진한 맛국물을 만든다.
2. 체에 걸러 진한 맛국물을 뺀다.
3. 일반 된장에 맛국물을 섞어준 뒤 유리병이나 통에 담아 수저로 공기가 들어가지 않게
꾹꾹 누른 뒤 다시 냉장고에 넣어두고 먹는다.
4.1개월 정도 냉장고나 냉동고에 두고 요리에 이용한다.