알토란 강순의 김치명인의 열무물김치 담그는법
아삭한 열무 톡쏘는 국물 열무물김치
■ 열무물김치 만드는법
1. 열무를 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 물1컵에 소금1큰술을 넣어 절임물을 만든후 열물에 뿌려 한시간정도 절인다
3. 절인 열무2단에 물 500ml과 다시마물 번컵을 넣는다
4. 고춧가루 2큰술을 체에 걸러 풀어준다
5. 소금반큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반컵, 멸치액젓 4큰술을 넣는다
6. 쪽파 머리부분만 반컵을 넣고 물2L를 더 넣는다
7. 채썬 홍고추 3개를 넣고 상온에서 이틀 숙성시킨다