본문 바로가기
몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

시원한 국물이 일품인 기분좋은날 황태육수 만드는법

by newk 2018. 3. 2.

기분좋은날 황태육수 만드는법

 

이기주 요리연구가의 황태육수 레시피

 

황태를 이용한 모든 요리에 활용가능한 황태육수 만들기 


『 재료 및 분량 』

 

.


물 2리터
황태 1마리, 황태껍질 1줌, 다시마(사방 10㎝) 5장, 보리새우 1컵
무 500g, 대파 2대, 양파 1개


『 만드는 법 』

.


① 물에 다시마를 먼저 넣고 팔팔 끓으면 건져내고 나머지 재료를 큼직하게 썰어넣고 다시 끓으면 중불로 낮추고 진하게 우러나게 끓인다.


② 진하게 농축되게 끓인 다음 각 얼음 틀에 넣고 얼려 보관하였다가 사용한다.