시래기솥밥 만들기 최고의 요리비결 이혜정 요리연구가 시래기솥밥 레시피 입니다. 한국인이라면 좋아할 만한 구수한 시래기를 듬뿍 올려 밥만 먹어도 맛있는 요리 입니다. 이번 요리는 뚝배기를 이용한 솥밥 입니다.
시래기솥밥 재료 2인 기준
-주재료
시래기(120g), 표고버섯(1개), 새우(3마리), 참기름(2T), 불린 쌀(2컵), 다시마 물(1½컵/300ml), 은행(10알), 진간장(1t)
- 쌀은 씻은 뒤 채반에 밭쳐 20~30분 정도 불려 줘야 밥의 식감이 좋아져요.
-양념재료
된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t)
시래기솥밥 만들기
1. 삶은 시래기(120g) 껍질 벗긴 뒤 한 입 크기로 썰고 물기 짜기
2. 물기 짠 시래기에 된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t) 넣어 버무리기
- 시래기는 바락바락 주무르기
3. 표고버섯(1개) 얇게 편 썰고 새우(3마리) 잘게 썰기
- 표거버섯은 미리 씻은면 안 됩니다.
4. 달군 솥에 참기름(1T), 시래기 넣어 달달 볶다가 불린 쌀(2컵), 참기름(1T) 넣어 볶기
- 쌀을 볶아야 고소함과 식감이 좋아집니다.
5. 다시마 물(1½컵/300ml) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
- 평소 1 : 1 비율이라면 오늘은 물은 조금 적게 넣습니다.
- 끓기 시작해서 물을 추가해도 괜찮습니다.
6. 편 썬 표고버섯, 잘게 썬 새우, 은행(10알) 넣고 뚜껑 덮어 약불에 15분 정도 끓이기
7. 진간장(1t) 두르기
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