친환경 식기로 각광을 받고 있는 나무식기 하지만 나무 특유의 특징때문에 (갈라진 틈 나무결 사이로 음식물이나 세재가 묻어 난다고 하네요~) 잘 세척을 해야 한다고 합니다. 오늘은 나무식기세척법에 대해 알려 드릴게요~ 먼저 가장 많이 사용하는 나무수저 세척법
나무수저 세척 재료
뜨거운물 1컵, 베이킹소다, 찬물 2컵 (종이컵)
나무수저세척법
1. 뜨거운 물 1컵에 베이킹소다 한 숟가락을 녹인 후 찬물 2컵을 넣어 미지근하게 만들어 준다
( 나무식기는 뜨거운 물에 팽창을 하기 때문에 뜨겁지 않은 미지근한 물로 만들어 주는것이 좋다고 하네요~)
2. 부드러운 수세미를 이용해 가볍게 닦아준다
.
헹굼물 재료 뜨거운물 1컵, 식초, 찬물 2컵
3. 뜨거운 물 1컵과 찬물2컵을 넣은 미지근한 물에 식초를 한숟가락 넣고 저어준다
4. 베이킹소다로 한번 세척한 수저를 식초물로 헹궈준다
5. 마지막으로 미지근한 물로 한번 더 헹궈준다
그리고 햇볕이 들지 않는 그늘에 나무수저를 건조하고 보관 시에는 공기 중 오염물질이 묻지 않게 수저통에 보관 하시는걸 추천합니다.