본문 바로가기
TV에 소개된 경남맛집

생활의 달인 자갈유과의 달인 자갈한과 개평마을한과

by newk 2018. 1. 29.

생활의 달인 자갈유과의 달인 자갈한과 자갈구이 한과 1월 29일 방송

 

생활의 달인 자갈유과의 달인 오점덕달인의 자갈한과는 기름 한 방울 쓰지 않고도 유과를 만든다?!

 

찹쌀로 만든 반대기를 노릇노릇하게 굽는 비법은 바로 ‘자갈’이라는데!

강가에 흔히 볼 수 있는 ‘자갈’로 한과를 만든다는 주인공은 바로 오점덕 ( 女 / 66세) 달인이다.

 

이름부터 ‘자갈 한과’라는 이 특별한 간식은 만드는 방법도 남다르다. 고소한 맛을 더욱 고소하게 살려주는 반대기의 비밀이 바로 ‘이것’?! 여기에 한과에 잘 사용하지 않는 막걸리를 넣어 숙성을 도와준다고 하는데.

.

 

하지만 무엇보다도 중요한 것은 바로 ‘자갈’! 소금을 넣어 50분간 볶아준 자갈은 한 번 더 씻어 바람에 말려 준다고.

 

마지막으로 반대기가 타지 않으면서 부풀 수 있도록 적정 온도로 달궈주면 준비 끝.

한 번 만들 때 2~3일이 걸리는 작업이다 보니 쉽지 않지만 ‘자갈 한과’라는 특별한 전통을 지키기 위해 고된 작업도 마다하지 않는다는 달인

 

■ 생활의 달인 자갈유과의 달인 자갈한과 자갈구이한과 가격 파는곳

 

자갈유과 가격 37000원

 

<개평마을 한과>

 

주소: 경남 함양군 지곡면 개평리 339 마을회관