생활의 달인 자갈유과의 달인 자갈한과 자갈구이 한과 1월 29일 방송
생활의 달인 자갈유과의 달인 오점덕달인의 자갈한과는 기름 한 방울 쓰지 않고도 유과를 만든다?!
찹쌀로 만든 반대기를 노릇노릇하게 굽는 비법은 바로 ‘자갈’이라는데!
강가에 흔히 볼 수 있는 ‘자갈’로 한과를 만든다는 주인공은 바로 오점덕 ( 女 / 66세) 달인이다.
이름부터 ‘자갈 한과’라는 이 특별한 간식은 만드는 방법도 남다르다. 고소한 맛을 더욱 고소하게 살려주는 반대기의 비밀이 바로 ‘이것’?! 여기에 한과에 잘 사용하지 않는 막걸리를 넣어 숙성을 도와준다고 하는데.
.
하지만 무엇보다도 중요한 것은 바로 ‘자갈’! 소금을 넣어 50분간 볶아준 자갈은 한 번 더 씻어 바람에 말려 준다고.
마지막으로 반대기가 타지 않으면서 부풀 수 있도록 적정 온도로 달궈주면 준비 끝.
한 번 만들 때 2~3일이 걸리는 작업이다 보니 쉽지 않지만 ‘자갈 한과’라는 특별한 전통을 지키기 위해 고된 작업도 마다하지 않는다는 달인
■ 생활의 달인 자갈유과의 달인 자갈한과 자갈구이한과 가격 파는곳
자갈유과 가격 37000원
<개평마을 한과>
주소: 경남 함양군 지곡면 개평리 339 마을회관