생생정보 황금레시피 청국장찌개 생생정보통 황금레시피 청국장찌개 만드는법
향이 강하지 않아 청국장초보도 쉽게 먹을수 있는 맛있는 청국장찌개
■ 생생정보 청국장찌개 가격 위치 영업시간
청국장찌개 가격 8000원
청국장정식 14000원
마음은 콩밭에
주소 서울 서초구 서초대로 56길 9
전화 02-581-0083
영업시간 11:00~22:00 명절 제외 연중무휴 입니다.
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■ 황금레시피 청국장찌개 만드는법
<청국장찌개 최종레시피>
※4인분 기준, 어른용 숟가락, 컵은 200cc 맥주컵으로 수치화한 레시피입니다
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청국장찌개 육수재료 : 물 7컵(1400cc), 무(두께2cm) 1/2토막, 양파 1/3개, 북어 대가리 1개
다시멸치 7마리, 다시마 2장(가로,세로5cm), 건새우 20마리
말린 표고버섯 1개, 대파(뿌리포함) 1/2뿌리, 고추씨 1/4큰 술
청국장찌개 조리재료 : 청국장(300g), 육수 5컵(1000cc), 무(두께2cm) 1/2토막
익은김치 1/3컵, 애호박(두께4cm) 1토막, 양파 1/3개, 두부 1/2모
대파(6cm) 1토막, 청양고추 1/4개
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<청국장찌개 육수 만들기>
1. 물 7컵(1400cc)에 무(두께2cm) 1/2토막, 양파 1/3개, 북어 대가리 1개, 다시멸치 7마리
다시마 2장(가로,세로5cm), 건새우 20마리, 말린 표고버섯 1개, 대파(뿌리포함) 1/2뿌리
고추씨 1/4큰 술을 넣고 센불로 5분간 끓인다.
2. 5분 후 다시마를 건져내고 10분간 중불에서 더 끓여준다.
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<청국장찌개 만들기>
1. 육수 5컵(1000cc)에 무(두께2cm) 1/2토막을 넣고 센불로 끓여준다.
2. 육수가 끓기 시작하면 익은김치 1/3컵을 넣고 중불로 5분간 끓여준다.
3. 5분 후 양파 1/3개, 애호박(두께4cm) 1토막을 넣고 5분간 더 끓여준다.
4. 5분 후 청국장(300g)을 넣고 센불로 끓여준다.
5. 청국장이 다시 팔팔 끓기 시작하면 두부 1/2모와 대파(6cm) 1토막
청양고추 1/4개를 넣는다.
※청국장을 넣고 3분후에 불을 끄기 때문에 청국장을 넣고 불을 끄기 전에
두부, 대파, 청양고추를 넣어준 후 완성한다.
※청국장찌개에 넣는 모든 채소들은 15분 안에 익어야하기 때문에
작게 잘라준 후 순서에 맞게 조리해준다.