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TV에 소개된 서울맛집

생생정보 황금레시피 청국장찌개 생생정보통 황금레시피 청국장찌개 만드는법 11월 16일 방송

by newk 2016. 11. 16.

생생정보 황금레시피 청국장찌개 생생정보통 황금레시피 청국장찌개 만드는법

 

향이 강하지 않아 청국장초보도 쉽게 먹을수 있는 맛있는 청국장찌개

 

생생정보 청국장찌개 가격 위치 영업시간

 

청국장찌개 가격 8000원

청국장정식 14000원

 

 

마음은 콩밭에

 

주소 서울 서초구 서초대로 56길 9

전화 02-581-0083

영업시간 11:00~22:00 명절 제외 연중무휴 입니다.

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■ 황금레시피 청국장찌개 만드는법

 

<청국장찌개 최종레시피>

 

※4인분 기준, 어른용 숟가락, 컵은 200cc 맥주컵으로 수치화한 레시피입니다

 

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청국장찌개 육수재료 : 물 7컵(1400cc), 무(두께2cm) 1/2토막, 양파 1/3개, 북어 대가리 1개
                              다시멸치 7마리, 다시마 2장(가로,세로5cm), 건새우 20마리
                              말린 표고버섯 1개, 대파(뿌리포함) 1/2뿌리, 고추씨 1/4큰 술 

청국장찌개 조리재료 : 청국장(300g), 육수 5컵(1000cc), 무(두께2cm) 1/2토막
                              익은김치 1/3컵, 애호박(두께4cm) 1토막, 양파 1/3개, 두부 1/2모
                              대파(6cm) 1토막, 청양고추 1/4개

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<청국장찌개 육수 만들기>

1. 물 7컵(1400cc)에 무(두께2cm) 1/2토막, 양파 1/3개, 북어 대가리 1개, 다시멸치 7마리
    다시마 2장(가로,세로5cm), 건새우 20마리, 말린 표고버섯 1개, 대파(뿌리포함) 1/2뿌리

    고추씨 1/4큰 술을 넣고 센불로 5분간 끓인다.

2. 5분 후 다시마를 건져내고 10분간 중불에서 더 끓여준다.


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<청국장찌개 만들기>

1. 육수 5컵(1000cc)에 무(두께2cm) 1/2토막을 넣고 센불로 끓여준다.

2. 육수가 끓기 시작하면 익은김치 1/3컵을 넣고 중불로 5분간 끓여준다.

3. 5분 후 양파 1/3개, 애호박(두께4cm) 1토막을 넣고 5분간 더 끓여준다.

4. 5분 후 청국장(300g)을 넣고 센불로 끓여준다.

5. 청국장이 다시 팔팔 끓기 시작하면 두부 1/2모와 대파(6cm) 1토막
    청양고추 1/4개를 넣는다.

 

※청국장을 넣고 3분후에 불을 끄기 때문에 청국장을 넣고 불을 끄기 전에
  두부, 대파, 청양고추를 넣어준 후 완성한다.

 

※청국장찌개에 넣는 모든 채소들은 15분 안에 익어야하기 때문에
   작게 잘라준 후 순서에 맞게 조리해준다.