생생정보 황금레시피 여름배추겉절이 생생정보통 8월 18일 방송
우림시장 반찬가게를 하시던 사장님이 이전하신 곳으로 맛있는 반찬을 소량으로도 구매할수 있습니다~
■ 생생정보 황금레시피 여름 배추겉절이 가격 위치 영업시간
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◈봄달래찬방
(배추겉절이 5000원(600~700g))
주소: 서울 중랑구 망우동 495 한일 써너스빌 리젠시 상가 2단지 2125호 1층
☎ 02-2207-8800
영업시간 : 10:00~22:00 / 일요일 휴무
다른 반찬으로는 꼬막무침 가격 4000원, 오이소배기 가격 3000원
배추겉절이 황금레시피 오이김치 황금레시피
<여름배추겉절이&오이김치 최종레시피>
※어른용 숟가락, 
맥주컵(200CC)로 
수치화한 레시피입니다.
※아래 여름배추겉절이와 
오이김치는 
김치통 2L 한 통 기준 
레시피입니다. 
※아래 김치 양념은 
여름배추겉절이 2포기와 
오이 5개로 만든 
오이김치를 담글수 있는 
기준 레시피 입니다.
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<여름배추겉절이 배추 절이기>
재료 : 
배추 2포기, 
물 10컵(2,000CC), 
굵은소금 10큰술 
여름배추겉절이 배추 절이기
1. 배추의 겉잎을 
떼어낸다. 
2. 배추를 반으로 자른 후, 
밑동을 제거한다. 
3. 물 10컵(2,000cc), 
소금 10큰술을 넣고 
저어서 소금물을 
만들어준다. 
4. 대야에 손질한 배추를 넣고 
그 위에 소금물을 뿌려 
3번에 나누어서 
1시간동안 절여준다. 
5. 1시간 후, 
잘 절여진 배추는 
흐르는 물에 2번 이상 
세척한 후 
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
※ 잘 절여진 배추는 
들었을때 
ㄱ자로 꺽인다 
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<여름배추겉절이 양념>
재료 : 
다진마늘 4큰술, 
다진생강 1큰술, 
멸치액젓 4/5컵, 
일반고춧가루 2컵(22큰술), 
물엿 1컵
여름배추겉절이 양념 만들기 
1. 그릇에 
다진마늘 4큰술, 
다진생강 1큰술, 
멸치액젓 4/5컵, 
일반고춧가루 2컵(22큰술), 
물엿 1컵을 넣고 
잘 섞어준다
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<여름배추겉절이>
재료 : 
절인 배추 2포기, 
양념 2컵, 
쪽파 15대
여름배추겉절이 만들기 
1. 쪽파 15대를 
약 4cm정도 크기로 썬다. 
2. 대야에 양념 2컵, 
절인배추 2포기를 넣고 
살살 잘 버무려준다. 
3. 썬 쪽파를 넣고 
살살 한번 더 버무려준다
※ 먹다가 남은 
여름배추겉절이는 
통에 옮겨담아 
냉장보관 한다.
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<오이김치 오이 절이기>
재료 : 
오이 5개, 
물 10컵(2,000cc), 
굵은소금 10큰술
오이김치 오이 절이기 
1. 오이의 끝부분을 
잘라 제거해준 후, 
통으로 한번 자르고 
3등분으로 
한번 더 잘라준다. 
(오이는 길이 5-6cm로 잘라준다) 
2. 대야에 물 10컵(2,000cc), 
소금 10큰술을 넣고 
저어서 소금물을 만들어 
자른 오이를 넣어주어 
10분간 절여준다
3. 10분 후, 
잘 절여진 오이는 
흐르는 물에 
2번 이상 세척한 후 
채에 밭쳐 
물기를 뺀다
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<오이김치>
재료 : 
절인 오이 5개, 
양념 1컵, 부추 10대
오이김치 만들기 
1. 부추 10대를 
약 4cm정도 
크기로 썬다. 
2. 대야에 양념 1컵을 넣고 
절인오이 5개를 넣고 
살살 버무려준다. 
3. 썬 부추를 넣고 
살살 한번 더 버무려준다 
※ 먹다가 남은 
오이김치는 
통에 옮겨담아 
냉장보관 한다.

 
  
  
 