생생정보 콩나물김치국, 콩나물밥 황금레시피 생생정보통
■ 생생정보 콩나물김칫국, 콩나물밥
-출처 림반찬 홈페이지
림반찬
주소 서울 중랑구 신내로7길 16 건영2차아파트
전화 02-434-1426
홈페이지 limbanchan.modoo.at
영업시간 09:00~20:00 일요일은 휴무입니다.
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■ 황금레시피 콩나물김치국 만드는법, 콩나물밥 만드는법
<콩나물 김칫국 최종레시피>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
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-재료 : 일자콩나물 2줌, 무 1/2토막(두께2cm), 묵은 김치 1컵, 김칫국물 1/4컵, 멸치가루 2큰 술, 멸치액젓 3큰 술, 대파 1/2줌, 물 맥주컵10컵(2000cc)
<콩나물 데치기>
1. 흐르는 물에 일자콩나물을 담가 뿌리를 잘라주고, 껍질과 이물질을 제거해준다.
2. 콩나물이 잠길정도의 물을 넣은 후, 물이 끓으면 손질한 콩나물을 넣고 뚜껑을 열어놓은 체 센불에서 3분간 데쳐준다.
3. 콩나물을 체에 건지고 찬물에 헹궈준 후 바로 건져준다.
※ 데친 콩나물은 바로 찬물에 헹궈야 식감이 좋습니다.
<콩나물 김칫국 만들기>
1. 물 맥주컵10컵(2000cc)를 넣고, 무 1/2토막(두께2cm), 묵은 김치 1컵, 김칫국물 1/4컵을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센불에 끓여준다.
2. 국이 끓기 시작하면 10분간 더 끓여준다.
3. 10분 후 멸치가루 2큰 술, 멸치액젓 3큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 10분간 더 끓여준다.
4. 데쳐놓은 콩나물 2줌을 넣고 5분간 더 끓여준 뒤 대파 1/2줌을 넣고 마무리한다.
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<콩나물밥 최종레시피>
- 재료 : 일자콩나물 2줌, 쌀 2컵, 물 2컵(400cc)
1. 흐르는 물에 일자콩나물을 담가 뿌리를 잘라주고, 껍질과 이물질을 제거해준다.
2. 압력밥솥에 쌀 2컵, 물 2컵(400cc)를 넣고, 손질한 콩나물 2줌을 넣어준다.
3. 뚜껑을 닫고 센불에 끓이다가 추가 돌면 1분간 더 끓여준 뒤 불을 끄고 김이 빠질때까지 기다린다.
4. 김이 다 빠지면 뚜껑을 열어 콩나물과 밥을 잘 섞어준다.
※ 콩나물 밥을 지을 땐 콩나물을 데치지 않고, 손질만해서 넣어줘야 콩나물 밥의 풍미가 더 진하게 납니다.
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<콩나물밥 양념장>
- 재료 : 진간장 2큰술, 매실진액 2큰술, 일반고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 대파 3큰술
1. 진간장 2큰술, 매실진액 2큰술, 일반고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 대파 3큰술을 넣고 잘 섞어준다.
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