생생정보 총각김치 파김치 황금레시피 생생정보통
■ 생생정보 황금레시피 총각김치 파김치 가격 위치 영업시간
수라청
주소 경기도 성남시 분당구 166 이코미샤르망 101호
전화 031-713-6780
영업시간 월~금요일 8시~10시, 토요일 8시~9시 일요일은 휴무입니다.
.
황금레시피 총각김치 만드는법, 파김치 만드는법
<총각김치>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
-------------------------------------------------------------------------------------
- 절이기 : 총각무 2단, 굵은 소금 10큰 술, 물(200cc맥주컵) 10컵
- 총각김치 찹쌀 육수 풀 재료 : 북어 대가리 2개, 다시마 2장, 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개
- 총각김치 양념재료 : 굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1,2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵
- 총각김치 조리재료 : 소금물에 절인 총각김치 2단, 양념, 쪽파 한 줌
--------------------------------------------------------------------------
<총각김치 절이기>
- 총각무 2단의 껍질을 제거하지 않고 흙이 묻은 부분만 손질해 준다.
- 손질한 총각무를 흐르는 물에 살살 씻겨준다.
- 체에 받쳐두어 물기를 빼준다.
- 물(200cc맥주컵) 10컵, 굵은 소금 10큰 술을 섞어 소금물을 만들어준다.
- 손질해 둔 총각무의 무 부분만 소금물에 담그고 20분간 기다린다.
- 20분 후, 총각무 전체를 소금물에 40분간 절여준다.
- 절인 총각무를 흐르는 물에 살살 씻어준 후, 체에 받쳐 물기를 빼둔다.
--------------------------------------------------------------------------
- 물 4컵, 대파 1뿌리, 북어 대가리 2개, 양파 1/2개를 냄비에 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.
- 10분간 끓인 후, 20분간 중불로 끓여준다.
- 찹쌀가루 1큰술에 물 3큰술을 넣고 저어준다.
- 만들어 둔 육수 1컵을 약불로 끓이며 찹쌀가루 풀어준 물을 넣고 저어준 뒤 바로 불을 꺼준다.
※ 찹쌀풀이 뭉칠 수 있으니 만들어주는 동안 계속 저어주고 양념에 넣기
전 식혀서 사용해야합니다
----------------------------------------------------------------------------
<총각김치 양념 만들기>
- 굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵을 넣고 섞어준다.
※ 총각김치의 양념은 모든 김치를 만들 때 사용 할 수 있습니다.
---------------------------------------------------------------------------
<총각김치 담그기>
- 절인 총각무를 큰 것은 십자가 모양으로 갈라준다.
- 준비된 양념에 총각무를 넣고 버무려준다.
- 버무린 총각김치에 쪽파 한 줌을 넣고 한 번 더 버무려준다.
----------------------------------------------------------------------------
<파김치>
- 파김치 조리 재료 : 쪽파 1단, (총각김치와 같은) 양념
----------------------------------------------------------------------------
<파김치 만들기>
- 흙이 묻은 부분을 제거 해 주고 파의 뿌리부분과 끝부분을 짧게 잘라준다.
- 흐르는 물에 살살 씻어준다.
- 총각김치와 같은 양념에 파김치를 넣고 버무려준다