생방송오늘저녁 키조개음식 궁합의 비밀, 키조개삼합, 삼합전골, 찜싸, 키조개파스타, 키조개떡볶이
조개중의 '왕', 키조개가 제철을 맞았다. 7, 8월 산란기를 앞둔 요즘이 살이 통통히 올라 가장 맛있는 시기라는데! 키조개 하면 빼놓을 수 없는 전라남도 장흥! 주말이면 전국 방방곡곡에서 모인 사람들로 북새통을 이룬다고. 사람들 잡아끄는 그 주인공은 바로 키조개 삼합인데! 현지에서 잡아 올린 키조개에 전남의 한우 41만 마리의 12%를 차지한다는 청정지역 장흥 한우와 대표 특산물로 뽑히는 표고버섯이 만나 최고의 보양식으로 거듭난다. 첫 번째로 찾은 찰떡궁합 미식 집은 삼합과 같이 곁들여 먹는 발효 음식인 묵은지와 제철 재료로 만드는 장아찌에 있다. 이맘쯤이면 가장 맛있다는 마늘종과 머윗대부터 양파, 버섯, 오이 등 종류만 해도 5~7가지! 장아찌를 오랜 시간 숙성시키게 되면 짠맛이 강해지면서 삼합 본연의 맛을 잃게 할 수 있으므로 보통 장아찌보다 짧게 숙성하는 것이 포인트인데! 장아찌와 같은 발효 음식에 들어 있는 유기산과 유산균이 키조개와 소고기의 무기질 체내흡수율을 도와주며 피로해소와 면역력에 좋기 때문에 찰떡궁합이라고! 삼합으로 입맛을 돋우고 나면 소고기가 아닌 돼지고기, 낙지, 키조개를 한 대 모아 만든 삼합 전골 또한 꼭 맛보아야 할 메뉴이다.
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서울의 또 다른 찰떡궁합을 찾아온 곳! 이곳에는 고기가 아닌 키조개를 쌈, 싸먹는 집이 있다는데?! 매일 밤이면 키조개를 맛보기 위해 줄을 선다는 강남의 한 음식점! 손님들의 입맛을 사로잡은 것은 바로 '찜 쌈'이다. 싱싱한 키조개가 메인이 되어 나오는 조개찜의 부드러운 식감을 살리기 위해 조개찜에 살짝 데친 배추와 쪽파가 찰떡궁합을 이룬다는데, 키조개의 아연과 배추의 비타민C가 만나면 그 효과가 배가 되어 면역력 증진과 환절기 기력 회복에 효과적이라고! 파프리카와 오이, 양파, 고추를 넣고 설탕 대신 과일즙을 넣어 상온과 냉장고에서 숙성시켜 만든 피클은 초장 대신 키조개와 함께 곁들여 먹기 안성맞춤이다. 찜을 다 먹고 난 후에는 해산물로 깊게 우러난 국물에 넣어 먹는 칼국수부터 사이드 메뉴인 키조개 파스타와 떡볶이까지! 젊은 층은 물론 외국인들의 입맛까지 사로잡은 키조개 요리 속, 어떤 절묘한 궁합들을 이루고 있는지 찰떡궁합의 미식 집에서 찾아가 본다.
<갯벌의 진주>-찜쌈,키조개파스타,키조개떡볶이
서울특별시 강남구 논현동 163-12번지 2층
02-544-8892
전라남도 장흥군 장흥읍 토요시장3길 15
061-863-7818