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TV에 소개된 경기도맛집

생방송오늘저녁 사찰정식, 떡갈나무잎밥, 칡그릇, 지장수 5월 12일 방송

by newk 2016. 5. 12.

생방송오늘저녁 사찰정식, 떡갈나무잎밥, 칡그릇, 지장수

 

경기도 여주의 무태산. 이곳에 손맛 좋기로 유명한 사람이 있다고 해서 찾아가 봤는데. 오늘의 맛 집, 명성에 걸맞게 전국에서 찾아온 이들로 인산인해를 이루고~ 손님들 발길을 따라가니 눈앞에 펼쳐진 믿을 수 없는 광경. 불공을 드리는 스님의 모습이 보이는데. 한적한 시골집 같았던 이곳이 알고 보니 사찰이었던 것.

 

-출처 목련정사 홈페이지

 

이곳을 찾는 이유는 부처님을 만나기 위해서인 것만은 아니라는데. 주지승 일해 스님의 손맛을 보기 위해 전국 곳곳 종교 불문하고 이곳을 찾아오고 있다고. 직접 담근 스님 표 비법 된장과 고추장, 산으로 들로 직접 다니며 캐온 제철 산야초가 이곳의 주재료. 들판에 핀 예쁜 꽃과 푸릇푸릇한 산야초로 봄을 느낄 수 있다는데. 쌈을 싸먹어도 맛있는 산야초. 이 산야초로 부각과 장아찌, 나물을 만들어내니~ 눈으로 먹고 입으로 음미하는 사찰정식! 그런데, 사찰정식의 정수는 따로 있다?! 사람들의 사랑을 독차지하고 있는 음식이 있었으니. 한번 맛보려면 일주일 전에는 예약해야 하는 특별한 음식이라고.

 

그 정체가 궁금하던 그때. 가마솥에서 3시간. 정성껏 쪄낸 음식이 손님상에 오르는데. 칡 그릇에 고이 담겨 나오는 오늘의 빛나는 조연. 모락모락 피어오르는 김 속에서 정체를 드러낸 것은, 다름 아닌 밥!

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삼시 세끼 밥상 위에 오르는 밥 때문에 이곳을 찾는 사람들이 많다는데. 대체 무슨 밥이길래 그렇게 특별하다는 건지 자세히 살펴보니~ 떡갈나무 잎 위에 오른 십여 가지 잡곡에 호박과 당근 등의 채소까지. 거기다 솔잎으로 향까지 더했으니. 어디서도 맛볼 수 없는 특별한 맛을 느낄 수 있다는데. 이 밥의 정체는 바로 ‘떡갈나무잎밥’. 씹을수록 구수한, 반찬이 필요 없다는 떡갈나무잎밥

 

 

목련정사 (떡갈나무잎 밥)

 

경기도 여주시 금사면 외평리 447 
http://blog.naver.com/mokryun49

☎ 031-882-5328

*재료를 준비하고 밥을 짓는데 많은 시간이 걸리니 사전 예약이 필수입니다.
*상에 오르는 음식은 계절에 따라 다릅니다

 

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