본문 바로가기
입에좋은 먹거리정보

생방송오늘저녁 보리된장,강된장비빔밥,손두부보쌈,간장게장-편가네 된장 5월 26일 방송

by newk 2015. 5. 26.

생방송오늘저녁 보리된장,강된장비빔밥,손두부보쌈,간장게장

 

인천 강화군 화도면. 보이는 건 논과 밭뿐인 한적한 시골 동네에

4대 째 100년 전통을 지키는 대박 가족이 있다! 3

 

대 편범학(64)박옥자(61)부부와 4대 큰아들 편도영(36)유미영(35)부부,

그리고 막내아들 편도현(34)씨 까지 모두 장맛에 푹~ 빠져있다는데!

 

이곳의 대박 메뉴는 바로 전통 방식으로 담근 보리된장에 소고기와 우엉을 듬
뿍 넣은 ‘강된장 비빔밥과 손 두부!’

 

매일 아침 콩 삶기와 두부 만들기를 담당하고 있는 아버지와 맛 담당 조리장 어머니,

된장 만들기와 관리는 후계자인 큰아들이, 맏며느리는 홀 서빙을,

고대 졸업 후 8년간 병원 근무를 하다 올해 합류한 말단직원 둘째아들은

주방 보조와 허드렛일을 맡고 있다.

 

외진 곳임에도 불구하고, 전국 각지에서 찾아드는 사람들로 하루에 방문하는 손님

수만 천 명! 연 13억 원의 매출을 올린다는데~

 

1대 박순애 할머니가 만들어주던 된장 맛을 재현하기 위해 2대 박외순(고모)씨
에게 직접 전수 받은 전통 방식으로 정직하게 만든 보리된장이 가족의 첫 번째 비결
이란다.

 

 

보리 가루와 물을 섞은 반죽을 도넛 모양으로 빚어 왕겨 불에 6시간을 구워
낸 뒤 3개월 발효시킨 보리메주를 밀떡과 풋고추,

직접 띄운 청국장과 섞어 1년간 숙성시킨 뒤에야 진정한 보리된장이 완성된다는데!

 

온가족의 정성이 들어간 보리된장을 넣어 만든 강된장뿐 아니라

보쌈, 갈비젓국, 간장게장 등 보리된장과 어우러진 다양한 메뉴들로 손님들 입맛 잡는데 성공했다.

 

또한 끊임없이 새로운 것을 찾는 까다로운 손님들까지 만족시키기 위해 가족들은 늘 머리를 맞대고 신 메뉴 개발에 힘을 쏟는다는데~온 가족이 함께 만들고 시식을 한 뒤 투표를 통해 메뉴를 결정하고, 보완할 점부터 새로운 아이디어까지 가족회의를 하느라

장사가 끝난 후에도 쉴 틈이 없다.

 

편가네 된장


인천 강화군 화도면 상방리 599-4
☎ 032-937-6479

 

-출처 생방송 오늘저녁 홈페이지

 

보리강된장비빔밥 가격 10000원

보리된장 1kg 가격 25000원

손두부보쌈 가격 40000원

한방 간장게장 백반 1인분 가격 25000원