생방송아침이좋다 요리하는PD 이욱정의 장어덮밥 만드는법
▶ 이욱정의 자연담은 한 끼
장어덮밥 (2인기준)
장어 1마리, 청주 1큰술(밑간용), 밥 2공기, 식용유
부추 약간, 생강 1/2개
소스)
다시마물 1컵, 간장 1/3컵, 청주 2큰술, 설탕 3큰술
물엿 1큰술, 마늘 2개, 생강 1/2개, 대파 1/3대
레시피>
- 손질된 장어에 청주를 뿌려 비린내를 제거한다
- 소스에 들어갈 마늘, 생강은 슬라이스하고, 대파는 어슷 썬다
고명으로 올라갈 생강은 채 썰고, 부추는 송송 썰어 준비한다
- 소스 재료는 센불에서 한소끔 끓인 뒤, 중불에서 자작하게 조린다
- 밑간 한 장어는 석쇠에 초벌 구이한다
- 팬에 소스를 붓고 초벌 구이한 장어와 함께 윤기 나게 조린다
- 밥 위에 장어구이를 썰어 얹고 부추, 생강을 고명으로 얹으면 완성!
(소스가 부족할 경우 조려둔 소스를 뿌린다)