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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

빅마마 이혜정의 버섯절임과 루콜라소고기볶음 만드는법

by newk 2016. 9. 27.

빅마마 이혜정의 버섯절임과 루콜라소고기볶음 만드는법

 

 버섯절임

 

 

- 버섯 절임 재료

양송이버섯(8), 표고버섯(8), 팽이버섯(130g), 느타리버섯(130g), 화이트 와인),

다진 마늘(4T), 고추기름(3T), 올리브유(약간)

 

- 절임물 재료

올리브유(1/3), 레몬즙(3T), 다진 안초비(1T), 파슬리(약간), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)

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- 추천 활용 만점 버섯절임

향긋한 가을 버섯을 듬뿍! 다양한 요리에 활용 가능한 버섯 절임을 만들어 보세요

 

1. 표고버섯(8), 양송이버섯(8)은 밑동을 제거한다

 

- tip ‘버섯 손질법

버섯은 요리 직전에 씻은 뒤 물기를 털어내야 까맣게 변색되지 않아요

 

- 요리상식 화고버섯

표고버섯 중 하얗게 말린 버섯을 말해요. 조직이 단단해 절임 요리에 사용하면 좋아요

 

- tip ‘버섯 밑동은

살짝 말렸다가 된장찌개나 소고기뭇국에 넣으면 좋아요

 

2. 느타리버섯(130g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어내고 팽이버섯(130g)

밑동을 제거한다

 

- 추천 제철 버섯 요리

지금 먹어야 제 맛! 진한 향이 일품인 가을 버섯으로 버섯 절임을 만들어 보세요

 

- 요리사전 밑동 제거하기

팽이버섯 뿌리 부분에는 포자 균이 남아 있을 수 있으니 제거해주세요

 

- tip ‘기호에 따라

새송이 버섯 등 다른 종류의 버섯을 사용해도 좋아요

 

4. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두른 뒤 다진 마늘(4T), 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯을 넣어 볶는다

 

- tip ‘적당히 달구기

엑스트라 버진 올리브유를 사용할 땐 재료가 타지 않게 팬을 적당히 달궈주세요

 

- tip ‘큼직하게 다지기

마늘은 잘게 다지면 진이 나올 수 있으니 큼직하게 다져 볶아주세요

 

- 요리사전 단단한 것부터 볶기

수분이 적은 표고버섯부터 차례대로 볶아야 버섯이 고루 익어요

 

5. 고추기름(3T)을 넣어 고루 볶는다

 

6. 화이트 와인)을 부어 약불에 2분 정도 볶는다

 

- tip ‘볶는 시간

버섯 숨이 죽을 때까지 2분 정도 익혀주면 돼요

 

7. 올리브유(), 레몬즙(3T), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 다진 안초비(1T)를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 안초비가 없다면

안초비 대신 멸치젓 살을 발라내 사용해도 돼요

 

- tip ‘파슬리 대신

향긋한 실파를 다져 넣어도 잘 어울려요

 

8. 파슬리(약간)는 잘게 다진 뒤 섞어 절임물을 만든다

 

9. 절임물에 볶은 버섯을 넣는다

 

- 알아두세요

팽이버섯은 끈기가 생기지 않게 따로 볶아야 절임물이 고루 스며들어요

 

10. 달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 팽이버섯을 살짝 볶는다

 

- 요리상식 버섯의 효능

버섯에는 베타글루칸, 비타민D가 풍부해 항암과 골다공증 예방에 좋아요

 

11. 절임물에 볶은 팽이버섯을 버무려 차게 식힌다

 

- 요리사전 냉장 숙성하기

버섯 절임을 병에 담아 냉장 숙성하면 한 달 정도 먹을 수 있어요

 

- 추천 건강 반찬 버섯 절임

두고두고 먹는 든든한 밑반찬! 몸에 좋은 버섯 절임을 추천합니다!

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루콜라소고기볶음

 

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- 루콜라 소고기볶음 재료

소고기(채끝살)(600g), 파르메산 치즈(30g), 후춧가루(약간), 발사믹식초(2T), 올리브유(2T),

마늘(3)

 

- 드레싱 재료

루콜라(50g), 올리브유(2T), 셰리식초(2T), 후춧가루(약간)

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1. 마늘(3)은 살짝 으깬다

 

2. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두른 뒤 으깬 마늘을 넣어 볶는다

 

3. 소고기(채끝살/600g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 팬 기울이기

팬을 살짝 기울여 볶아주면 기름에 마늘 향이 깊게 스며들어요

 

4. 마늘 향이 올라오면 소고기를 넣어 굽는다

 

- 추천 루콜라 소고기볶음

새콤한 버섯 절임과 먹으면 맛이 두 배! 루콜라 소고기볶음을 만들어 보세요

 

- tip ‘기호에 따라

소고기를 볶을 때 무염 버터를 넣어도 좋아요

 

5. 구운 소고기에 발사믹식초(2T), 올리브유(2T), 후춧가루(약간), 파르메산 치즈(30g)를 넣고

고루 섞어 10분 정도 재운다

 

- 요리상식 루콜라의 효능

루콜라에는 비타민A, 비타민C가 풍부해 항암과 피부 미용에 좋아요

 

6. 루콜라(50g)는 큼직하게 썬다

 

7. 올리브유(2T), 셰리식초(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 드레싱을 만든다

 

- tip ‘셰리식초 대신

상큼한 사과식초나 레몬즙을 넣어도 좋아요

 

8. 루콜라에 드레싱을 고루 뿌린다

 

9. 접시에 양념에 재운 소고기를 담는다

 

10. 루콜라를 곁들이고 버섯 절임(120g)을 고루 얹는다

 

- 추천 루콜라 소고기볶음

영양 만점 소고기와 버섯 절임을 듬뿍! 풍성한 가을을 닮은 브런치를 즐겨 보세요