불고기가지볶음 만들기 최고의 요리비결 이혜정 요리연구가의 불고기 가지볶음 레시피 입니다. 가지 싫어하는 사람도 한입 먹으면 생각이 바뀐는 요리 입니다. 짭조름한 불고기와 쫄깃한 가지가 만난 불고기가지볶음.
불고기가지볶음 재료 2인 기준
-주재료
가지(1개), 마늘종(100g), 돼지고기(앞다리 살/100g), 진간장(약간), 전분(1t), 소홍주(1t), 식용유(1T), 소금(약간), 삶은 소면(100g)
-양념 재료
굴소스(1T), 소홍주(1t), 후춧가루(2t)
불고기가지볶음 만들기
1. 가지(1개) 꼭지 제거한 뒤 반 갈라 길쭉하게 썰기
- 가늘고 색이 선명하고 윤기가 돌아야 신선한 가지 입니다.
2. 마늘종(100g) 손가락 길이로 썰기
- 마늘종이 없다면 대파, 부추, 줄기콩 등으로 대체 가능 합니다.
3. 돼지고기(앞다리 살/100g) 한 입 크기로 썰고 진간장(약간), 전분(1t), 소홍주(1t) 넣어 버무리기
- 잡내를 없애주는 역할을 하는 소홍주
- 소홍주가 없다면 청주, 소주로도 대체 가능 합니다.
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마늘종, 소금(약간) 넣어 볶다가 가지, 소금(약간) 넣어 볶아내기
- 색이 약간 날 때까지 볶아주세요.
5. 팬에 돼지고기 넣어 볶다가 볶은 마늘종, 가지, 굴소스(1T), 소홍주(1t), 후춧가루(2t) 넣어 볶기
- 가지는 항산화에 좋은 안토시아닌이 풍부해 항암, 노화방지 등에 효과가 좋습니다.
- 고기의 잡내가 채소에 배지 않게 채소와 고기는 따로 볶아주세요.
- 고기는 90% 정도 익혀주세요.
6. 그릇에 불고기가지볶음 담고 삶은 소면(100g) 곁들이기
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