VJ특공대 평양냉면 남북냉면열전 5월 25일 방송
함경도 출신으로 옥류관을 거쳐 국 장교 식당에서 근무했던 윤종철(62)씨. 우리나라에서 최대한 평양냉면의 원형을 보존하려고 했지만 맛은 어쩔 수 없는 차이가 난다는데. 바로 물과 냉면 본 재료의 맛 자체가 다르기 때문. 대동강 물과 꿩 육수를 사용한다는 옥류관의 평양냉면.
하지만 우리나라에서는 대동강의 물은 물론 꿩도 구하기 어렵기 때문에 쇠고기와 닭고기로 냉면의 육수를 내고 있단다. 양념과 고명을 최소한으로 줄여 육수와 면 본연의 맛을 즐기는 것이 특징이라는 평양냉면. 우리나라에서 북한의 옥류관과 가장 근접한 맛을 내고 있다.
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동무밥상
주소: 서울특별시 마포구 합정동 381-64
☎ 02-322-6632
매일 11:30 - 21:00(브레이크타임 15시~17시30분)
일요일 11:30 - 15:00 월요일은 휴무
평양냉면 가격 10000원