박마마 이혜정의 윤영미부부 추천밥상 버섯마파두부 만드는법
버섯마파두부
[재료]
찌개용 두부 2모 (600g), 돼지고기 간 것 300g, 표고버섯 5개, 팽이버섯 3팩,
대파(흰 부분) 10cm, 식용유, 고추기름, 후춧가루 적당량씩
[마파 양념]
된장, 청주 1 1/2T, 간장 1T, 전분 1T, 설탕 1/2t, 고추기름 1/2t,
마늘 다짐 3알, 물 4T
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[과정]
1. 마파 양념를 잘 섞어둔다.
2. 두부는 1.5cm 각으로 썰어둔다.
팽이버섯은 밑둥을 자르고 1cm 두께로 자른다.
표고버섯은 기둥을 제거하고 1cm 두께로 썬다.
3, 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 돼지고기를 넣어 볶다가 색이 변하면
잘라 둔 표고버섯을 넣어 볶는다.
4. 반 정도 익으면, 미리 만들어 둔 마파소를 넣는다. 끓어오르면
두부와 팽이버섯을 넣고 2~3분간 조린다.
5. 파 다짐을 넣는다. 걸쭉해지면 그릇에 담고 고추기름을 약간 둘러주고,
후추를 뿌려 마무리한다.