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몸에좋은 먹거리정보

미세먼지에 좋은 해조류 잘먹는법

by newk 2018. 12. 21.

미세먼지에 좋은 해조류 잘먹는법

 

제철 해조류 섭취법

1.식이섬유의 제왕 미역
-궁합 음식은 두부, 들깨, 참기름
-쌈, 초무침을 추천

2.항산화 물질의 보고 파래
-무와 함께 무침
-기름을 둘러 전으로

3.바다의 칼슘&철분 왕 톳
-톳 밥 혹은 살짝 데쳐서 무침으로
-말려서 가루 형태로 사용

4.종합 미네랄 보충제 매생이
-순하고 담백하게 조리
-식초를 피하라

○● 미역의 효능과 물미역냉채 만드는법

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*미역! 이런 사람에게 추천해요

-고혈압, 당뇨가 있다
-암 가족력이 있다
-뼈가 부실하거나 골다공증이 있다
-만성 피로, 만성 변비에 시달린다

*물미역냉채 만들기

-재료
물미역 300g, 무 200g, 노란파프리카 1/4개, 붉은파프리카 1/4개,
팽이버섯 1/3봉, 새우 삶은 것 1/2컵, 소금 약간
-무양념 재료
식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술
-양념 재료
식초 4큰술, 설탕 2½큰술, 간장 2작은술, 소금 1/3작은술,
다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1작은술

-만드는 법
1. 물미역은 끓는 물에 소금을 넣고 줄기부터 물에 넣어 살짝 데친 뒤
찬물에 여러 번 헹구어 물기를 꽉 짜내고 6cm 길이로 썬다.
2. 무는 6cm 길이로 채를 썬 다음 식초, 소금, 설탕을 넣어 살짝 절여 물기를 짠다.
3. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥가닥 떼어 놓는다.
4. 파프리카는 6cm 길이로 채를 썬다.
5. 볼에 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
6. 양념장에 미역, 무, 파프리카를 넣고 골고루 무치다
팽이버섯과 새우를 넣어 살짝 무쳐서 완성한다.

○● 파래의 효능과 파래꼬막전 만드는법

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*파래! 이런 사람에게 추천해요

-암 예방을 하고 싶다
-흡연을 많이 하거나 폐 건강이 걱정 된다
-눈 건강이 걱정된다

*파래꼬막전 만들기

-재료
젖은 파래 150g, 양파 1/4개, 익힌 꼬막살 100g, 청양고추 1개, 부침가루 1컵,
달걀 1개, 물 1/2컵, 통깨 1작은술, 식용유 적당량

-만드는 법
1. 젖은 파래는 찬물에 살살 흔들어 씻어 2-3번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 양파는 가늘게 채를 썰어 2cm 길이로 자르고 청양 고추는 송송 썬다.
3. 볼에 달걀과 물을 넣어 잘 푼 다음 파래를 넣어 골고루 섞는다.
4. 3에 부침가루를 넣어 되직하게 농도를 맞춘 다음 양파와 꼬막살, 통깨를 넣어 섞는다.
5. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 한 수저씩 떠 넣어 노릇하게 지진다.

○● 톳의 효능과 톳연근조림 만드는법

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*톳! 이런 사람에게 추천해요

-빈혈이 있다
-혈압이 높다
-성장기 아이거나 갱년기 골다공증이 있다
-미세먼지가 걱정된다

*톳연근조림 만들기

-재료
톳 200g, 연근 200g
-조림 양념장 재료
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 물 2컵
-물엿 양념 재료
물엿 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술

-만드는 법
1. 톳은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 여러 번 씻어
물기를 빼고 5cm 길이로 자른다.
2. 연근은 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 얇게 썰어 식초물에
30분 정도 담갔다 끓는 물에 10분간 삶아 건진다.
3. 두툼한 냄비나 팬에 조림양념장을 넣고 끓인다.
4. 양념이 끓기 시작하면 ②의 연근을 넣어 조린다.
5. 연근이 조려지면 톳을 넣고 물엿과 참기름을 넣고
골고루 섞어가면서 살짝 더 조린 후 통깨 뿌려 완성한다.

 

-출처 무엇이든물어보세요 홈페이지