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묵은지들기름볶음 만들기 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가 레시피

by newk 2022. 9. 20.

묵은지들기름볶음 한식 밥상에서 빠지면 섭섭할 김치반찬 입니다. 들기름에 달달 볶아 세콤하면서도 고소한 묵은지들기름볶음 만들기 입니다. 어렸었을때 부터 굉장히 맛있게 먹은 반찬을 지금 만들어 보시기 바랍니다.

 

묵은지들기름볶음

 

2인분 재료

 

-주재료

묵은지 300g, 세멸치 30g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 양파 100g

 

-양념재료

물 100ml, 들기름 3T, 채 썬 마늘 1T, 통들깨, 설탕, 쌀뜨물

 

 

묵은지들기름볶음 만들기 

 

1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어 30분 정도 담그기

  • 묵은지를 쌀뜨물에 담그면 특유의 군내를 없앨 수 있어요.
  • 묵은지의 텁텁함은 줄어들고 감칠맛은 올라갑니다.

2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰고 묵은지 굵게 채썰기

  • 홍고추와 풋고추는 채 썰어주세요.
  • 묵은지와 양파를 같이 볶으면 묵은지의 짠맛과 신맛이 감소됩니다.

3. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 살짝 볶아내기

  • 맛과 영양을 더해주는 세멸치 
  • 팬의 온도가 높아야 볶는 시간이 줄어듭니다.

4. 팬에 들기름(3T) 두른 뒤 채 썬 양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기

  • 묵은지의 식감이 살아 있을 때까지 볶습니다.

5. 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어 볶다가 채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T), 통들깨(1t) 넣어 볶기

  • 물을 넣으면 묵은지가 더 잘 익어요.

6. 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기

7. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기

 

 

더 많은 맛집 위치는 여기

 

 

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