묵은지들기름볶음 한식 밥상에서 빠지면 섭섭할 김치반찬 입니다. 들기름에 달달 볶아 세콤하면서도 고소한 묵은지들기름볶음 만들기 입니다. 어렸었을때 부터 굉장히 맛있게 먹은 반찬을 지금 만들어 보시기 바랍니다.
2인분 재료
-주재료
묵은지 300g, 세멸치 30g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 양파 100g
-양념재료
물 100ml, 들기름 3T, 채 썬 마늘 1T, 통들깨, 설탕, 쌀뜨물
묵은지들기름볶음 만들기
1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어 30분 정도 담그기
- 묵은지를 쌀뜨물에 담그면 특유의 군내를 없앨 수 있어요.
- 묵은지의 텁텁함은 줄어들고 감칠맛은 올라갑니다.
2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰고 묵은지 굵게 채썰기
- 홍고추와 풋고추는 채 썰어주세요.
- 묵은지와 양파를 같이 볶으면 묵은지의 짠맛과 신맛이 감소됩니다.
3. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 살짝 볶아내기
- 맛과 영양을 더해주는 세멸치
- 팬의 온도가 높아야 볶는 시간이 줄어듭니다.
4. 팬에 들기름(3T) 두른 뒤 채 썬 양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기
- 묵은지의 식감이 살아 있을 때까지 볶습니다.
5. 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어 볶다가 채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T), 통들깨(1t) 넣어 볶기
- 물을 넣으면 묵은지가 더 잘 익어요.
6. 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기
7. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기
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