무생채비빔밥 만들기 환절기 입맛이 없을때 새콤하게 입맛 살리는 비빔밥 한 그릇 무생채비빔밥 입니다. 무생채와 여러 가지 채소를 함께 비빈 건강 만점 요리 입니다. 무 특유의 아삭한 식감과 시원함이 청량감을 돌게 합니다.
소박하고 맛있는 무생채 비빔밥 요리 시작합니다.
무생채비빔밥 만들기 재료
2인 기준
- 주재료
무(100g), 밥(300g), 통깨(1t), 참기름(2t), 깻잎(20g), 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g)
- 무생채 양념 재료
고운 고춧가루(1½t), 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간)
- 양념장 재료
고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T), 통깨(1t), 참기름(1T)
무생채비빔밥 만들기
1. 무(100g) 결대로 나박썬 뒤 얇게 채썰기
2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t) 넣어 버무리다가 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t) 넣어 버무리기
- 바로 무쳐 바로 먹는 무생채
- 고춧가루는 색이 어느 정도 날 때까지만 사용합니다.
- 이 과정까지 하면 무생채 완성 입니다.
3. 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T) 넣어 저으면서 끓이다가 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기
- 농도가 너무 잡히지 않게 살살 저어주세요
- 양념장은 식으면 더 뻑뻑해 집니다.
- 가운데가 끓을 때까지 끓입니다.
- 이렇게 만든 양념장은 무침, 조림에 활용해도 좋습니다.
- 숟가락으로 떴을 때 양념장이 호르는 정도가 딱 적당 합니다.
4. 밥(300g)에 통깨(1t), 참기름(2t) 넣어 섞은 뒤 채 썬 깻잎(20g) 넣어 섞기
- 밥에 참기름을 먼저 섞으면 밥이 코팅되어 고소하고 비비기 쉬워 집니다.
- 채 썬 깻잎은 향도 좋지만 깻잎이 뭉치는 걸 방지할 수 있습니다.
5. 그릇에 밥 담고 채 썬 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g) 올리기
6. 밥 위에 무생채, 통깨(약간) 올린 뒤 종지에 양념장 담기
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