메추리알버섯장조림 만들기 장조림 국물은 국민 밥도둑 입니다. 한번 만들때 푸짐하게 만들어 놓으면 마음이 든든해지는 밑반찬 입니다. 밥 한 그릇 뚝딱 메추리알 버섯 장조림으로 반찬 걱정 더 이상 하지 마세요.
2인 기준 재료
-주재료
새송이버섯(150g), 꽈리고추(50g), 다시마 물(2컵/400ml), 메추리알(300g), 통깨(약간)
- 메추리알은 달걀 삶는 방법과 같지만 시간은 5분만 삶아줍니다.
-양념재료
양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t), 올리고당(2T)
메추리알버섯장조림 만들기
1. 새송이버섯(150g) 길게 4등분한 뒤 3cm 길이로 썰고 꽈리고추(50g) 3cm 길이로 썰기
- 새송이버섯은 메추리알보다 길게 썰어주세요.
2. 냄비에 새송이버섯, 다시마 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기
- 새송이버섯을 먼저 끓이는게 포인트 입니다.
- 처음엔 센불로 끓이고 끓어오르면 중불로 낮춰 줍니다.
- 새송이버섯의 맛이 배어 더 국물이 맛있어 집니다.
3. 삶은 메추리알(300g), 양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t) 넣어 10분 정도 끓이기
- 국물이 절반 남을 때까지 끓이기
- 저으면서 터질수 있으니 조심해 주세요.
4. 꽈리고추 넣어 2분 정도 조리다가 올리고당(2T) 넣어 섞기
- 무른 식감은 5분 이상 끓여주고 아삭한 식감은 2~3분 동안 끓여주세요.
- 한소끔만 화르륵 끓여주세요.
- 올리고당 넣을 땐 센 불로 올려주면 윤기가 더 살아납니다.
5. 그릇에 메추리알버섯장조림 담고 통깨(약간) 뿌리기
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