독소를 축적하는 나쁜 기름 트랜스지방이 들어간 음식은 무었이 있을까요?
트랜스지방
-액체상태의 불포화지방을 고체상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 생성되는 지방
트랜스지방의 악영향
1. 지방 대사 방해
2. 산소를 운반하는 적혈구와 세포 호흡에 관여하는 미토콘드리아 기능 저하
-> 당뇨 고혈압 고지혈증 등 만성질환 유발
탕수육, 치킨,커피믹스
트랜스지방이 많은 문제적 기름은 바로 쇼트닝입니다. 이 쇼트닝으로 탕수육과 치킨을 튀겨내죠
쇼트닝
목화씨기름, 쇠기름, 콩기름, 야쟈유 등에 인공첨가제를 섞어 굳힌 반고체기름
쇼트닝으로 가공한 식품은 내몸에 독입니다.
세계보건기구의 트랜스지방 허용섭취량은 하루 섭취 열량의 1% 이하 남성은 2.8g, 여성 2.2g, 어린이 1.6g
치킨 하루 3조각 이상이면 독, 탕수육은 10쪽 정도입니다.
가급적 식물성기름으로 튀겨낸 치킨, 탕수육을 드시고 드시더라도 3조각 , 10쪽을 넘지 말아야 겠습니다.