기분좋은날 스테비아 열무물김치 만드는법
나잇살타파에 좋은 스테비아를 이용한 스테비아열무물김치 만드는법
■ 스테비아 열무물김치 레시피
『 재료 및 분량 』
열무 1단(2kg), 굵은소금 1/2컵(80g), 물 5컵(1리터)
쪽파 10뿌리, 양파 1개, 청양고추 5개
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♠ 풀국..... 감자 1개, 밀가루 2큰술(or 불린 찰수수 3큰술), 물 20컵
♠ 국물양념..... 홍고추 5개, 마늘 1통, 생강 1큰술, 고운소금 8큰술, 스테비아 2큰술, 고춧가루 1/2컵
♠ 국물양념..... 홍고추 5개, 마늘 1통, 생강 1큰술, 고운소금 8큰술, 스테비아 2큰술, 고춧가루 1/2컵
『 만드는 법 』
① 연한 어린열무를 다듬어서 6~7cm정도 길이로 썰고 풋내가 나지 않도록 살살 깨끗이 씻어
① 연한 어린열무를 다듬어서 6~7cm정도 길이로 썰고 풋내가 나지 않도록 살살 깨끗이 씻어
소금물에 20~30분정도 살짝 절인 다음 넉넉하게 찬물을 더 부어 건져서 물기를 빼 놓는다.
② 청양고추는 어슷 썰어 씨를 털고, 쪽파는 3cm길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
③ 감자는 강판에 곱게 갈아 즙을 짜고, 냄비에 감자즙과 녹말을 긁어 넣고
② 청양고추는 어슷 썰어 씨를 털고, 쪽파는 3cm길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
③ 감자는 강판에 곱게 갈아 즙을 짜고, 냄비에 감자즙과 녹말을 긁어 넣고
밀가루 2큰술을 넣어 물 2컵을 부어 저으면서 풀을 쑨다.
④ 고춧가루는 물 3컵에 불려 두었다가 고운체나 고운망에 거른다.
④ 고춧가루는 물 3컵에 불려 두었다가 고운체나 고운망에 거른다.
③에 나머지 물 15컵과 고춧가루 거른물을 넣고 섞는다.
④ 믹서에 홍고추를 잘라 넣고, 마늘ㆍ생강ㆍ소금ㆍ스테비아를 넣어 곱게 갈아준다.
⑤ 김치통에 물기 뺀 열무와 쪽파, 양파, 고추를 담고 국물을 부어
④ 믹서에 홍고추를 잘라 넣고, 마늘ㆍ생강ㆍ소금ㆍ스테비아를 넣어 곱게 갈아준다.
⑤ 김치통에 물기 뺀 열무와 쪽파, 양파, 고추를 담고 국물을 부어
상온에서 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장실에 보관한다.