깻잎찜 만들기 맛과 건강을 한 번에 온가족 입맛 사로잡는 인기만점 영양가득 레시피 입니다. 깻잎찜과 멸치가 만나 감칠맛 두배로 상승하는 다른 반찬 필요 없는 최고의 밥도둑 깻잎찜 레피시 입니다. 엄마의 손길이 느껴지는 깻잎 찜 바로 시작해 보세요.
- 주재료 2인 기준
깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)
깻잎찜 만들기
1. 깻잎(30장)에 진간장(2T) 넣어 10분 정도 절이기
- 억센 깻잎일수록 깻잎찜에 잘 어울립니다.
- 깻잎을 10분 정도 찬물에 담근 뒤 10분 이상 깻잎을 세워서 물기를 빼주며 좋습니다.
2. 양파(50g) 잘게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다지기
- 천연 단맛을 내는 양파
- 고추씨가 들어가면 식감이 억세질수 있기 때문에 제거합니다.
- 고추 길쭉하게 채썰기
3. 절인 깻잎 짜기
4. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 채소, 다진 잔멸치(10g) 넣어 섞기
5. 깻잎에 양념 켜켜이 바르기
- 깻잎은 두세장씩 겹쳐 주세요.
- 깻잎 절반은 반대로 놓고 양념을 바르면 기울어지지 않아 양념이 흐르지 않습니다.
6. 김 오른 찜기에 양념 바른 깻잎 올려 중불에 2분 찌고 깻잎 뒤집어 2분 정도 더 찌기
- 찌면 깻잎의 풍미가 올라 가곡 양념 밀착 효과가 높아집니다.
- 전자레인지 이용시 1분 조리 후 위아래 바꾼 뒤 1분 더 돌립니다.
7. 그릇에 깻잎찜 담기
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