깻잎순무침 만들기 지금 시기에 가장 맛있게 먹을 수 있는 향긋한 깻잎반찬 입니다. 깻잎보다 더 맛이 좋다는 깻잎순을 이용한 요리 입니다. 짭조름한 양념에 조물조물 무친 깻잎 순무침 레시피 가볍고 건강하게 먹기 좋습니다.
2인 기준 재료
- 주재료
깻잎순(200g), 소금(약간), 숙주(80g), 식용유(1t), 홍고추(½개), 통깨(약간)
- 양념 재료
들깻가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(1t), 국간장(1t), 들기름(1½T), 통깨(½T)
깻잎순무침 만들기
1. 끓는 물에 소금(약간), 깻잎순(200g) 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구고 수분 제거하기
- 깻잎순은 깻잎 옆에서 자라는 가지순입니다.
- 수분은 적당히 제거해 주세요.
- 뭉친 깻잎순은 털어 주세요.
2. 데친 깻잎순 한 입 크기로 썰기
3. 들깻가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(1t), 국간장(1t), 들기름(1½T), 통깨(½T) 섞어 양념장 만들기
4. 팬 달군 뒤 식용유(1t) 두르고 숙주(80g) 넣어 볶아내기
- 숙주는 살짝만 볶아서 사용해야 비린내를 제거할 수 있습니다.
- 달군 팬에 살짝만 볶아 주세요.
5. 데친 깻잎순에 양념장 버무리다가 숙주, 채 썬 홍고추(½개) 넣어 버무리기
- 양념장을 버무릴 땐 맨손으로 해야 양념장이 재료 안에 잘 스며듭니다.
- 뭉치지 않게 버무리면서 털어주세요.
6. 그릇에 깻잎순무침 담고 통깨(약간) 뿌리기
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