기분좋은날 해파리초장육 만드는법
재료 : 쇠고기 사태 600g, 해파리 200g, 마늘 3쪽, 취청오이 1/3개
(고기장육 삶을 향신채) 마늘식초 1큰술, 간장 2큰술, 생수 4컵, 대파 잎 2대, 통후추 3알
(마늘식초달콤소스) 마늘식초 5큰술, 청양고추식초 1큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술, 맛술 2큰술, 배즙 3큰술
1. 끓는 물에 대파, 간장, 통후추, 마늘 식초를 넣은 후 아롱사태를 삶는다
2. 잘 익은 아롱사태를 건져 눌러서 식힌 후 얇게 자른다
3. 해파리는 살짝 삶은 후 찬물에 헹군다
4. 배즙, 설탕, 맛술, 식초를 넣어 양념 소스를 만든다
5. 소스에 해파리와 다진 마늘을 넣고 버무린 후 오이를 넣어 완성한다